捉 鱼 乐
浙江省三门县外国语小学五(4)班 叶一帆
“捉鱼难,捉小鱼更难!”以前,我都是这样认为,但自从有了那次捉小鱼的经历后,我觉得事实并非如此,重要的是用什么方法去捉!
那是暑假的一天,正好我妈妈不上班,我也没事干,于是,我约上了弟弟,一起到珠游溪边捉小鱼……
一到溪边,只见涓涓溪流发出轻微的响声,给人一种很宁静的感觉。我们连忙拖掉凉鞋,步入水中,只觉得凉意袭人,溪中的小鱼也被惊的慌忙钻进了石头下面。
捉鱼行动开始啦!我看到鱼,就追过去,可眼看仅一步只差,却让它们不慌不忙地溜走。于是我又在浅水洼里摸来摸去,但也一条都没捉到,倒把水给搞浑了。我向左右看了看,弟弟倒比我好一点点,捉了两条鱼。“5条、6条、7条……!”我寻声探去,我妈妈的塑料袋子里装了好多活蹦乱跳的小鱼,我连忙去问妈妈:“怎么能捉那么多呀?”妈妈告诉我:“轻轻的翻开小石头,用手掌把鱼压住,再用力一捞,就可以了。”我按照妈妈的方法,果然捉到了一条小鱼……
我们越捉越多,越多越爱捉,只是天公不做美,天下雨了,我只好依依不舍地回家去。
……