读书作文
学了培根的《谈读书》后,我又反复看了几遍,觉得文章中的每一句话都富有哲理,也是我受益匪浅。
文章大致写了读书的目的,读书的方法和读书能塑造人的性格,弥补精神上的各种缺陷三个方面。培根在文中写出了很多读书的好处和读书的方法。比如读书足以怡情,足以张才;读书能补天然之不足;读书时不可寻章摘句,而应推敲细思;读书有的须全读。而只有的只需大体涉猎……
培根的这些观点与想法都深深的启发了我,让我懂得了该如何去读书。
看了培根的这篇文章后我觉得读书的好处数不胜数。自己也要多去读书。读书时应该用心去读,体会作者的写作意图,而不应该看表面的意思,只要领会了作者写作的意图,才能理解这篇文章。读书时要把自己幻想成书中的人物,深临其境,体会书中的妙处,这样才会使人更加深刻的感受到书中的精彩与魅力;读书还要有探索精神,不能完全相信书中的内容,对有所怀疑的地方要去探求他的真伪,运用学过的知识和手中的资料去验证,只有这样才不会被书中不正确的观点引向歧途。在培根的话语中我也明白了读什么书就会有什么好处,不过也要有选择性的去读,对于那些不健康的小说最好不要去读,因为读这种书不仅不会有好处,或许还会给人带来伤害,使人走向歧途。要学会去读书,还要学会把书中的知识运用到实际中。