写暑假的作文
暑假你干了什么?我们班的同学一定会一致回答到哪里去旅游了,或者到游乐场去玩。而我的答案却是与众不同:我没有去哪里玩,只在家里观察蚂蚁。
别小看一只蚂蚁。它要是看见食物绝不会像我们一样独吞,而是把食物搬回去。但这小小的蚂蚁,要是看见大食物怎么办?别着急,这个暑假我观察到了。蚂蚁会围着大食物转二三圈,像一个学问多多的人在思考问题。到了两圈半时,蚂蚁停了下来,走到自己洞里。因为出于好奇,我想:这只蚂蚁要出什么鬼点子?不一会儿,它又来了,还带了一批士兵支持它。蚂蚁士兵们排着整齐的队伍走着整齐的步伐。我不禁想起了我们班上学时的情景。我们班包括我在升国旗时都动来动去,我真感到惭愧。蚂蚁们围成一圈,每只蚂蚁都在尽力,没有人闲着。
在这个暑假里,我观察蚂蚁时,还看见过这一场景一些蚂蚁和一只虫的大战。那只虫是活的,蚂蚁在虫背上拳打脚踢,虫无力反击,只好做垂死挣扎。而蚂蚁们齐心协力,有的踩虫,有的撞虫,有的搬虫。我足足看了一个小时,蚂蚁终于打败了虫。
在这个暑假里,我没有去哪玩,也许你会觉得无聊,但是我通过观察知道了蚂蚁的勤劳精神和不屈不饶的精神,我敬佩这种精神,我要向它们学习。