昨天,我读了一本《成语故事》,书里有一个我最喜欢的故事“坐井观天”。
从前有一只青蛙,每天都坐在一口井里:吃、睡、玩……有一天,青蛙照常在井底玩,突然有一只大鸟飞到井边,对小青蛙说:“你知道天有多大吗?”青蛙说:“天啊,天只有一个井口那么大啊!”大鸟说:“才不是呢,天无边无际,你就算到天涯海角也找不到天的尽头。”青蛙说:“不可能,我每天都待在井里,无忧无虑,不会看错的!”大鸟说:“别着急,你现在就跳出来,我带你飞出去看看真正的天。”青蛙半信半疑地跳出井口,还没等大鸟说话,青蛙就大吃一惊,只见蔚蓝的天空万里无云,风和日丽,一眼望不到边。这时候青蛙才知道自己鼠目寸光、目光短浅。
读完这个故事,我感想颇深,它告诉我们:有些人的眼光是很短浅的。
这时,我又想起了今年夏天发生的一件事。暑假里,爸爸、妈妈、舅舅和我去日本游玩。我的小姨在日本工作,小姨就邀请我们去一家很高档的餐厅吃日本料理。进了餐厅,妈妈和小姨去洗手间,我和爸爸、舅舅见服务员端上来一个很精致的盆,上面写着“北泽靓汤”,爸爸和舅舅见汤晶莹剔透,他俩就想喝,我说等我小姨回来再说,舅舅说:“等啥,我们先喝点垫垫肚”。说完就你一碗我一碗地喝起来。刚喝完,服务员走过来,居然用流利的中文问我们,刚刚上来的汤呢?爸爸和舅舅异口同声说:“喝了,不好喝,没什么味道!”服务员哑然失笑地说:“那不是喝的汤,是给顾客准备的洗手水呀!”爸爸和舅舅尴尬地说:“什么?不是吧!”我和妈妈、小姨都忍不住哈哈大笑起来。
爸爸和舅舅出国前不好好了解日餐礼仪,还总自以为是,这不就是典型的坐井观天吗?