需要的作文
“向老师,你班谢自然砸玻璃划破手腕了。”刚走出校门,同事就打来了电话。我跑回教室一看,幸好只有手臂上划破了一点皮。
自从接了这个全校有名的“问题班”后,半年多的努力,这个班的风气开始有些转变。但最使我头疼的是这个谢自然——他曾经是学校三次要开除的对象。
约二十分钟,谢父赶到了学校。一看此情此景,谢父气极了,于是父子俩斗了起来。出于责任心,我决心帮帮这个可怜的父亲,我试着去接近谢自然,慢慢走进他的心灵。
周一早上,他一个人回校了。我将他带到操场的一角,问他家里的情况,他一概不知。我将他家里发生的情况告诉了他,又告诉他他父亲打工每月的收入,再与他一起计算家里的开销与收入的差距,我发现此时他的脸色变得凝重,神态也缓和了。我趁机问:“你不想读书了?”“要读。”我相信他这句话是真的。抓住这一点,我来了个欲擒故纵,对他说:“你换班吧!”“为什么?”“我不敢要你了。”他不肯,但我不理睬他,转身离开。一连几天,他苦苦求我不要将他换班。我知道时机成熟了,于是和他立下协议。我们的协议是:如果他在一个月内遵守协议条款,那么他将可以继续留在我这个班。为了帮他转变,我在课堂教学及平时的活动中想方设法寻找他的闪光点,经常在班上表扬他。慢慢地,他那郁郁寡欢的脸上开始有了笑容。协议期满,他完全兑现了自己的承诺。新学期开始了,他竟然通过选举当上了班长。
真是意想不到的转变!原来,教育真的很需要机智。