我的家乡美丽富饶,为了让家乡更加文明和谐,身为横山桥的小公民,我也应该为低碳出把力,从身边做起,做“低碳一族”“低碳宣传员”。
现在我正好放假在家里,就先向家里人“开刀”吧!奶奶每天做饭不太讲究节约,我说:“奶奶,现在提倡‘低碳生活’,如果你焖米饭时,把大米浸泡20分钟后再煮,可缩短时间;做饭时要用中火;烧东西时要擦干锅,不易煮烂煮烂的食品要用高压锅,都有助于节省燃气。还有,洗菜淘米的水可以用来浇花,洗衣服的水可以用来拖地或者冲厕所。”奶奶,吃惊的说:“是吗?!奶奶老了不知道,就照你说的办吧!”
爸爸起床后,先点上一支烟,我趁机说:“爸爸,吸烟影响低碳生活。”爸爸还没等我说完,就问道:“什么低碳?”我说:“低碳就是节能减排,比如你开车,如果你每月少开一天车,每年就可以减少98千克二氧化碳的排放。再比如说你用电脑吧!暂时不用时可以让它‘睡’一会儿,可以节约不少电呢!”爸爸说:“你小子,比我知道的还多,说的有道理,我试试看,也加入你的“低碳一族”。我心里喜滋滋的。
到了晚上,爷爷打开了电视,声音调的十分大。我说:“爷爷,现在人们都在不断提高低碳意识,声音小,亮度低都可以节电,还有你的手机,晚上不用时就关机,可以减少充电的次数。”爷爷满脸笑容的说:“你不愧是我的好孙子,从小就知道节约,这些我还没想到呢,我一定照办。”我高兴得一蹦三尺高,爷爷也是“低碳一族”了。
我不能光要求别人低碳,自己也要做到,我要马上行动起来。做到多喝白开水,少喝饮料;少用纸巾擦手;每周选一天不吃肉;少买多余的衣服以及生活学习用品;本子反正面都用,不用修正液、修正带。
低碳就在我们的身边,低碳是我们生活的一部分。希望大家都养成低碳习惯,提高低碳意识,争当低碳标兵。