这可是两味最毒的毒药啊!平凡人家怎么可能有呢?答案是——我们家当然可能有!因为这只是两条鱼的名字而已!这名虽然听着不好听,但是这是有一段故事的:
我家原先养了好多条鱼,有“金银花”、“大喜”、“小喜”、“橘子皮”……它们是一个欢乐的大家族,叫做“暖心家族”,可是都原因不明地纷纷离开人世,只有大拇指粗细的、小小的“小喜”活了下来。我想,一条小鱼岂不是太寂寞了?于是,便央求爸爸妈妈多给我买几条小鱼,一是为了多一些小鱼热热闹闹的,而是为了不让小喜孤独。
于是在周末阳光最毒的时候,我和爸爸妈妈糊里糊涂地 去了花鸟鱼虫市场。精挑细选,买定了两条十分好看的又好养活的鲤鱼:一条是橘红色和银色相间的,像极了已故的“橘子皮”,但由于花纹主橘红,且颜色比橘子皮亮,就起名“橙子皮”;另外一条全身银白,只有头顶和脊背上各有一块红斑,就联想到古代毒药“鹤顶红”。而它一个眼睛红,一个眼睛白,十分奇特,便生好奇之感。
我原以为鹤顶红和橙子皮会对小喜好。可是,接下来发生的一件事情,令我十分震惊。
那一天,我照样到鱼缸前喂食,却发现橙子皮和鹤顶红正在一口一口地啄咬小喜,一见到我来,便散开,纷纷争着到我这里来吃东西。我被惊着了,没有撒放鱼食,而是把奄奄一息,浮在水面上的小喜捞起来。我找了一个干净的盆子放了些水,放了些沙,放了一个小贝壳,天天喂食,把小喜和两个“毒鱼”隔离开。可能是因为太孤独了,也有可能是不适应水温,还有可能是伤情太重,没有几天,小喜就随着“暖心家族”的成员,去了极乐世界。
这两条鱼也太可恶了!我想。我不能对这两条鱼太好,否则它们会恃宠而骄!于是,我除了每日的喂食之外,都不怎么和它们两个玩。这两个家伙倒也自得其乐:天天没事就从石头缝里吃小红虫,或是紧挨在一起,从鱼缸里往外看。
鹤顶红,这个名字好啊!太好了!害死了我的小喜,这真是当之无愧的鹤顶红!那橙子皮呢?就叫砒霜吧。谁叫它们害死了我的小喜!但是,砒霜和暖心家族橘子皮长得太像了,我实在不忍严加责骂,只能由着心底的伤痛用时间慢慢医治。
现在知道了吧,我们家有“两味毒药”了吧,都是阴毒之极的——砒霜和鹤顶红。