“孩童的时候……”当你描述过去的时候,你便会感慨:原来一眨眼间,十几年的时光已成为过去,这便是生活——生活靠时间的流驶来体现。
当你在心情寂寞的时候,你是否会清点一下生活呢?曾经有人,也许是你也许是我,无缘无故地觉得自己不曾得到幸福。是生活的平凡,还是生活的匆忙?试着从心底翻回生活的日记清点一下,哦,是的,生活匆忙而平凡。哪天收到老朋友的来信,知道自己仍成为远方朋友的牵挂,幸福就寓居在这些细小的事情上。试着闭上眼睛,清点生活,你还会觉得自己不幸,自己没有幸福吗?抛弃那些令你不快的,清点一个快乐的,生活总是好的。
当你正着手完成一件任务而心里却在着急着另一件事时,你是否建议自己清点一下生活,减轻心中的那份烦躁?生活里没有暴风骤雨,也会有小风小浪,一切尽力而为,生活就不会亏待自己。以往自己也不是就这样过来了吗?清点一下生活,抛弃那些烦躁的杂念,专心干好手边的事。当另一件着急的事也有着落时,你会发现:自己对得起生活,生活也对得住自己。
当你面对选择而进退两难,无从选择时,你也应学会清点生活,因为你正在体验生活,选择答案。就如同试卷上选择A、B、C、D,首先你得明白它问的问题是什么,然后再去寻找已知的条件,经过自己所学的知识清点排除,最后才落实到答案上,选择正确的。生活也如此,先弄明白自己要选择的是什么,点清条件,纵览生活中的点点滴滴,选择对自己有利的,抛弃负面的,定下自己合适的。这也是清点生活。
人生来就只有一具空皮囊,只是在不断生活中逐渐有了意识,又在意识中总结过去,清点经验,展望未来。经常清点生活吧,抛开一切不利的,你会得到更多。