需要的作文
诚实,是品德高尚的体现。诚实,不需要刻意写在脸上。做人,问心无愧就好。
你若做了一件诚实靠谱的事,不必到处宣扬,因为这是做人最起码的准则。如果连诚实守信都做不到,你还怎么做人做事?
那天,我一个人坐在教室里发呆。突然,曾经的一件事像演电影似的在我的记忆中循环播放,让我好生难过。有一次,我没带笔,我一个同学就把她的笔借给了我,还让我用后直接放回她的文具盒里便可。那支笔特别好看,我猜也一定很贵重。因此,我必须更加爱惜点使用。
放学后,她向我要笔。我说,我刚刚还给你了呀。她说她没见着笔,我明明按她的要求去做了,因为她当时去倒垃圾了并不在教室。于是,我到处翻找却怎么也没找到。她越冲我大声嚷嚷,我越手忙脚乱。直到离校,我们都没见到那支笔的影子。
事后,一个好朋友跟我说,既然你已经做到了物归原主,你就该跟她好好解释。她不该冤枉一个诚实的人,你的人品她应该知道的!我说,我对得起自己的良心就好了,没必要让大家都知道。真正善良的人一生都在做好事,却从不炫耀声张。而有的人,哪怕是给人让个座,给贫困户捐了一百块钱,也要整得人尽皆知。大张旗鼓唱高调,铺天盖地做宣传,有什么意思?做一个默默无闻的人岂不是更好!
今天,她这么一老指责,可能会有很多人对我有想法有成见。他们错怪了我不代表什么,至少还有天知地知。我始终相信,清者自清。这件事,肯定会有水落石出的那一天。
无论别人用什么眼光看待我,我的心都始终不会动摇。我没有做过什么对不起她的事,我也无须惧怕她以此说三道四。我自己做到了诚实守信,我管好了我自己。至于其他的,我真的无能为力。
做人要低调,不要太显摆。不动声色,静观其变,有时也是不是办法的办法。你的好,自然有感召力,定会唤醒别人的良知。那支笔不翼而飞了,但愿丢失的只是一支笔,而不是人心……