快乐的时光作文
新年匆匆过去了。儿子没过元宵节,就到几千里外上班去了。想想这时光真是飞快,转眼功夫,新的一年又开始了。小时候盼着过年,为着能吃上几顿饱饭、好饭。后来呢,盼着过年,就是盼着自已快快长大,不再受父母的限制和唠叨。现在,老了老了,还是盼着过年,是盼着儿子回到家里,一家人团聚。虽然也深知时光易逝催人老,过去另天数,如今已按分秒了。可是,眷眷之情,总放不下。
静下心来,想想这个新年,平淡得很。儿子内向,不爱说话,妻总是背后发泄不满,嗔儿子不跟她说话。不过也只是背后说说而已,当着儿子的面却断然不肯说的,还小心地陪着笑脸,嘘寒问暧。每次做饭总要问问儿子想吃什么,但儿子总是一句话“啥都行”,就打发了。妻便有些失望,不知做啥好了。儿子呢,除了吃饭睡觉,就鼓捣自己的那套去了,全不理会老爸老妈的感受。
然而最快乐的,要算是晚上的快乐时光了。大年三十的晚上,全家人守夜,有眼没心地看着春节联欢晚会,便是全家人坐在桌前,玩宣战。我们就用一套扑克牌,玩最原始的宣战。这个游戏相当简单,老少皆宜,一学就会。不需要动什么脑力。用时兴的说法,就是没啥科技含量。正因为如此,成了我们一家人最爱的快乐时光。每逢年节,我们总是玩上一阵子。可别小看了那几十张纸牌,也能给人带来少有的快乐啊。
那时,比儿子大两岁的侄女常在我父母家,更喜欢来凑热闹。四个人,两个大人两个孩子,其乐融融。后来,我家养了一只小宠物狗,名字叫乖乖。这小家伙在外面玩够了,回到屋子里,见我们都在玩扑克,就来凑热闹。它先是想上炕,但妻不让,怕它弄到炕上狗毛。它就非爬到我的腿上不可,因为我在椅子上坐着。然后,睁着大眼睛看着我们玩。说来小动物也够有耐性的,一爬常常就一两个小时。想想那时,真正的快乐时光呀!
后来,儿子渐渐长大了。玩的时间也越来越少了。但每逢过年,我们总是玩个不亦乐乎。然而变化还是悄悄发生了。我们不知从什么时候起,不再让着儿子了。而儿子却总是轻松取胜。妻却经常落后,当然不服气。再后来呢?儿子开始让着妈妈了。那是从什么时候开始的呢?根本说不清了,大约是儿子上了高中或大学了吧。人大心大,此时的儿子再也不象小时候那样,爱和我们玩了。当然,在一起玩扑克的时光,是越来越少,只在每年春节的时间了。有时,儿子虽然有些勉强,但却从末拒绝过。只要妻说“来!咱们快乐时光”,儿子总会放下其它,很快坐到桌前来。妻也越来越赖了。每每到了要结束时,她总想赢,保持胜利的记录。说最后三把,若不赢,她总要再加上几把。儿子总是笑笑,不说什么,陪着我们玩。也许为了让妈妈高兴,他还有意让着点。我不得不感叹,儿子真的长大了!