蝴蝶作文
一只小小的蝴蝶,和我本来就是两条永不相交的平行线。但是,它却在我童年时翩然飞入我的视线,在多年后又翩然飞出我的记忆,给我以启示。
那是我四、五岁的时候,家住农村。一天,我跟着下地干活的爷爷去田里玩。爷爷在弯腰干活,我就在一旁看。一会就看倦了,于是四处游荡,看有没有好玩的东西。可扫兴的是,农田边除了零星杂草、就是路边几只四处乱爬的蚂蚁和一些叫不出名字的小虫子,毫无乐趣可言。我不禁沮丧起来。
突然,不知从哪儿飞出一只蝴蝶来。在它雪白的翅膀上面缀着零星的花斑,真是令人耳目一新。它飞来飞去,一会掠过草丛,一会绕过矮树,点缀着蓝天、白云、绿树。于是,无聊的我追逐起来。我追得快,它就飞得急,我追得慢,它就飞得缓真是咫尺天涯,始终捉不到它。最终,我只能气喘吁吁地目送它远去。
这微不足道的小事,本应早该忘怀。可是有一件事,又把它从我的记忆中唤醒。
就在捉蝴蝶之后,父亲为我买了一本《十万个为什么》。我颇有兴致地看了起来,突然看到一节蝴蝶是由毛毛虫一步一步进化而来。我顿时感到不可思议,随即就不由自主地对蝴蝶产生了排斥感。从此对它敬而远之,生不起追逐的念头。
随后,我就去了城里读小学、上初中,一直到现在。在城市里,在楼房里,我一直没有机会再接触到蝴蝶。而那个来自农村的懵懂孩童,通过不断地努力,一点点长成一个颇有知识的少年。
现在,当我再次回到农村老家的时候,耐心地走在田间地头的小路,一点点的打量、欣赏。我看着久违的蓝天、白云、绿树,百感交集。告别农村,来到到城市的七年,恍然如梦。此时,又有一只蝴蝶飞入我的视线,不过它是黑白相间的,比九年前的那只更有活力。我笑着看向它,没有厌恶,只有对生命的热爱、敬畏!
我看到与我无关的蝴蝶,猛然想起:我与这只蝴蝶何等的相似!蝴蝶的一生从卵开始,孵化成丑陋的毛毛虫,再蜕皮化茧、最后破茧成蝶这不正是我正在进行的人生蜕变吗?从毛毛虫到蝴蝶,有谁知道它付出了多少艰辛?而我现在也正像一只毛毛虫一样,一点一滴的不断积累、为自己的破茧成蝶而努力!
想不到,我现在的人生竟然与和我毫不相关的蝴蝶有如此之多的相似之处我这只毛毛虫正在为了破茧成蝶而不断地努力。
思索间,一只雪白点缀花斑的蝴蝶从我面前一闪而过。