与环保有关的作文
现在,环境保护已经成了社会上的人人注重的话题。今天我就来讲讲,关于袋子的那些事儿。
先说说塑料袋。自从塑料袋获得了诺贝尔奖后,它的使用变得频繁起来。现在中国的塑料制品严重地污染了我们的环境,带来了“白色污染”:天上飞的,树上挂的,地上飘的……塑料袋是日常生活中的易耗品,中国每年都要消耗大量的塑料袋。塑料袋在为消费者提供便利的同时,也因为过量使用以及处理不到位等多方面原因,使它造成了严重的资源浪费和环境污染。特别是超薄塑料袋,它容易破损,大多被人们随意丢弃,成为“白色污染”的主要原因。所以,我们国家也对此进行了一系列的保护措施——“限塑令”。“限塑令”,确实让天空里少了一些白色阴影。其实使用环保袋也是一个控制“白色污染”增长的一个办法。环保袋和塑料袋相比有很多好处,比如使用寿命更长,可以循环使用,结实耐用,又易于推广等。
现在人们去超市,商场,大多都使用环保袋。减少塑料袋的使用,才更好的保护环境。现在很多的袋子都是用纸制品做成的,比如牛皮纸袋、蜡纸袋等。我觉得纸袋也并不是很环保。纸也是用木头做的,如果人类过度砍伐树木来做袋子,会导致森林越来越少。从这一点出发,纸袋是不环保的。
人们用袋子,应该选用环保的材料,比如尼龙袋,无纺布袋,帆布袋,棉布袋之类的。这些材料非常环保的,结实耐用,脏了可以洗,还能用很长时间。
无纺布袋和尼龙袋,是很合适的环保袋,因为这种袋子不仅造型美观,很耐用,而且透气性好,可以重复使用。从限塑令发布开始,塑料袋将逐渐退出物品的包装市场,取而代之的大多是能够反复使用的无纺布袋和尼龙袋。无纺布袋、尼龙袋和塑料袋相比更容易印刷图案,颜色表达更鲜明。加上结实耐用、可反复清洗这点,陆续被许多超市选用。
买菜时就可以使用菜篮子。篮子比任何袋子都牢固。不管是什么袋子,用久了始终会破,但篮子就不会破。菜一般都很重,用篮子更合适。
其实,追根到底,最重要的还是人们应该懂得保护环境。一个小小的袋子,也能从中悟出大大的环保论呢!