去年,家中一亲戚弃子离婚成为家族中一话题,此事在家族群里议论纷纷,而事情的主角就是我的表舅小李。小李与前妻相识于大学,毕业后结婚并育有一女,女方美艳动人男方青年才俊这段婚姻一直成为家族中的一段佳话。唔!可偏偏在16年情人节后的不久二人办理了离婚手续,说明了财产和抚养问题后两人正式分道扬镳。我无法去评价此事的是非对错,只是在吃瓜群众的唏嘘之余对爱情对婚姻有了一个更高层次的认识。
我曾经天真的认为,结了婚就要一辈子相守。而现实是残酷的,原来外人眼里的金童玉女有一天也有可能舍弃温柔的面具露出深藏獠牙将对方置于不败之地。我把表舅小李必做司马相如,认为他与司马一样是个抛妻弃子的渣男,并对古今中外的爱情产生极大质疑。 直到我查阅清朝古代史时,我才发现,原来人世间有一种美好的情感叫做“问世间情为何物,只叫人生死相许”。主角是两对夫妻,他们是亲戚关系并且都有着令人哀叹的悲剧结局。他们是,顺治帝与董鄂妃;光绪帝与珍妃。 “此生切阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”这样的是爱情顺治和董鄂妃所期盼的。
她十八岁入宫,虽然早过了秀女的年龄可是他却毫不介意。他不介意她是兄弟的女人,她不介意他妻妾成群。后董鄂妃诞下皇子,顺治竟大赦天下,这在历史中是极为罕见的,不过正是这惊人之举向世人证明他对他的爱。可是造化弄人,上天夺去了她与孩子年轻的生命,而他为她,舍弃江山,断绝红尘,过着素衣寡食的僧侣生活,且不知在午夜梦回之时,他的梦里是否还会出现那个朝思暮想之人? “思君如明烛,煎心且衔泪。”透过诗句一抹淡淡忧伤淌入我的心里,久久无法释怀。那一年,她豆蔻年华,他风华正茂。他们两情相悦,可是他们终究无法相守。她生性活泼,聪慧开明,在他极力推崇变法的时光里,她给了他最大的支持,在那个动荡的年代,一份真挚的感情弥足珍贵。可是在皇宫之内二人的感情遭遇了重重阻隔,不喜欢珍妃的皇太后和嫉妒珍妃独享皇上恩宠的隆裕皇后像是挡在他与她之间的河流,她们把珍妃安排在宫内河畔的冷宫,他就在夜里坐小船去看她,这样的日子虽然辛苦可是他们二人都感到幸福。也许这样真挚纯洁的爱情不适合生长于那个动荡的时代,慈禧太后与保守派反对变法,维新变法以失败告终,他们的爱情也被扼杀在阴冷的皇宫。皇家匆匆逃亡西安,珍妃被迫投井自尽。
那一天,烟雨蒙蒙,她站在井边哭着对他说:“殿下,你对我的好来世再偿还吧!”,水花溅出,他的泪如泉涌奔下。她死后,他心亡,大病了一场也随她去了。他们的爱情像是金玉发簪,可以坚硬如金,也能温润如玉。 这两段爱情都是凄美的,悲壮的。原来爱一个人,可以为他抛弃一切。原来爱一个人,可以为他舍弃生命。唔!原来世间还有真正的爱情。不要因为一个人一件事否定了整个世界,世间最美好的事情等着你来发现。