我的家乡在绩溪龙川村,那里风景优美,民风淳朴,是一个被群山环抱着的既古老又年轻的小村落。说古老是因为它是千年古村,说年轻是因为近些年来的社会主义新农村建设,让它重新焕发了青春活力。
踏着石板铺就的小路走进了龙川村,身边一条清澈见底的小河静静地流淌着,河面搭有不少独特的高脚小木桥,不时地有游客排成一字型的队伍,从小木桥上走过,好一派小桥流水人家的景致。沿途一排排徽派建筑风格的古屋如今也不再沉默,马头墙和村中的牌坊、祠堂、古井、石桥,一起向来往的游客诉说着一砖一瓦的故事。
顺着石板小路走出村子,大片大片的草莓园呈现在眼前,仿佛给这个古村落增添了青春的色彩。每当果子成熟时,草莓园里就会生机勃勃,瞧!那一个个草莓涨着红彤彤的小脸蛋藏在一片片大大的、碧绿的叶子后面,羞答答的,真是可爱!这时,许多游客都来这里采摘最新鲜的草莓,享受亲近自然的乐趣,品尝草莓的酸甜。
草莓园旁的一个池塘里养了很多红鲤鱼,还种着许多莲花,一朵朵洁白如雪。无数条红鲤鱼在阳光的照射下显得金灿灿的,美极了!最有趣的还是它们吃食物时的样子,每次游客投下点饼干之类的食物,它们就会蜂拥而上,簇拥在一起像极了一团燃烧在水中的火焰呢!如果这时有谁一跺脚,这团“火焰”又会马上散开,好似一朵绽开的火花,真有趣!
看,走过小木桥就可以登上一座风景秀丽的小山,站在山顶往下望去,更是一派生机:小楼林立,塔架高耸,无数矮小的身影在移动,他们像蚂蚁一样,辛勤地忙碌着,编织着家乡美好的未来。
看着家乡巨大的变化,一个念想在我脑海里油然而生——好好学习,长大立志建设好家乡。因为我深爱着这块生我养我的土地。