父爱作文
父爱在我心中是一座山,雄浑而又宽广,深沉而又伟大,为我撑起了一片广阔的天空。它虽没有母爱那般温柔,却带给我自立的勇气和前进的力量;虽没有母爱那样体贴入微,随处可见,但一言一行中同样饱含着浓浓的深情。
忘不了初春的一个星期天,父亲没有下地干活,却在院子里给我修理自行车。其实根本没必要修,只是车闸不太好使,再说我经常走的那条路很平坦,没有太陡的下坡。可父亲却不这样认为,“万一用着了怎么办,这可不是闹着玩的,你这孩子总是什么事都不在乎。路上骑车要小心,靠右边,慢点儿……”我站在一旁漫不经心地听着这不知重复了多少遍的话,无意间瞥见了父亲的手,心里不禁一颤,因为我看到了书上写的“粗糙的、枣树皮似的手”。手上满是血口子,有的用胶布缠着,有的正渗着血水,我心疼地问:“爸,你的手怎么这样,疼吗?”“傻孩子,‘春风裂树皮’嘛,整天在地里风吹日晒的,怎能不这样,早习惯了。快进屋吧,外面风大。”父亲没有停下手中的活儿,一副满不在乎的样子,而我的眼睛却湿润了……父亲终于修好了车,试了试,又拿起气筒充气。这时我才发现父亲老了,额头上的皱纹多了、深了,两鬓也有了白发,这是岁月的风雨留下的痕迹啊!
父亲的爱总是藏在内心深处,生活上如此,学习上也不例外。
还记得去年,最重要的期末考试已迫在眉睫。同学们都是既想家又不得不抓紧时间拼命地学习,时不时还会抱怨父母所给的压力,而我却很轻松,因为父亲每隔两天就来一次,给我送饭和生活日用品,除了偶尔过问一下我的情况,似乎并不是很“关心”我的成绩。我一直都这样认为,直到后来,我才明白父亲的良苦用心。
一天下午,下起了小雨,气温骤降,我们这些准备过夏天的学生都冻得瑟瑟发抖,又是父亲,顶风冒雨给我送来了衣服、饭菜。望着父亲憔悴不堪、满是胡茬的脸,我禁不住动情地哭了。“爸,你总也不督促、不关心我的学习,我又管不住自己,愧对你呀……”“孩子,我怎会不关心你的学习呢,我是怕催得太紧了,增加你的压力。什么愧对不愧对的,只要你努力就一定行,爸爸相信你……”听了父亲的话,我哽咽了,一句话也说不出来,因为我深深地体会到了父亲的爱。
临走,父亲硬塞给我10元钱,说:“拿着,买点菜吃,别太省了。”钱虽不多,但那都是父亲的血汗钱啊!简单的一句话,已经足够,父亲的爱,无须用美好的言语来表达,一切尽在不言中!
父爱如山,我何时才能报答父亲对我的爱?我是个脆弱的女孩,虽然,我稚嫩的肩膀不曾接过父亲的担子,虽然我永远报答不完父亲给我的爱,就像小草永远报答不尽太阳的光辉一样,但我会永远爱您,用我全部的爱去报答您我的父亲!