微笑作文
行走的光年,温馨的回忆,淡淡的微笑,酿成一杯醇香美酒,令人沉醉。在这夜色阑珊下,倚在窗前,那轮弯弯的月儿,像她那浅浅的微笑。(开头点题)
我一直很想念一个老师。她是我的启蒙老师,年纪很轻,二十岁出头,娇小玲珑,面容清秀,皮肤略黑,齐耳短发,给人一种很清爽的感觉。现在回忆起来,她身上总有一种民国女知识分子的味道。她是喜欢笑的,微笑,眼睛里像是蓄着秋水。但总带一丝病容。(外貌描写,点题我,微笑)
我的语文是她教的,她要求我们写日记,每天一篇。每天她都改,写评语。她将自己的日记抄在黑板上,一字一句的讲评。她确是我见过的最尽责的老师。如果不是她教我语文,或许我不会到现在还在写字。那时候读唐诗,我坐在窗边,高声背:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有……”忽有声音接道:“牧童遥指杏花村。”我转头,看见她。她肘撑在窗台上,托着脸,歪着头,朝我俏皮地笑。阳光在她的短发后形成一层毛茸茸的、灿烂明亮的光晕,她的脸在逆光里显得秀雅。她在那个起风的早晨微笑,短发轻轻的拂动,很美,很美。我一直忘不了那帧画面。弗洛伊德说过:一个人成年后所做的所有事,都跟童年有关。是她在我的脑海里给我种植了一种真善美,极乐净土一般,外来的纷纷扰扰,到这里,终要归于平静。(事件一:老师教育我,道德教育,我沉醉于她的美、她的笑)
她是我见过的最有规矩的老师。上课时,只要铃声一响,她就踩着铃声来到课堂,不早也不晚。铃声落音,她轻轻一句上课,然后什么废话都没有,直接讲课。下课,只要铃声一响,无论什么事情他都会停下来,轻轻一句下课,直接扭头就走。即使黑板上的字写到一半,即使题目讲到一半,她也从来不说再耽误两分钟把这题讲完。她永远是风一样地来,像风一样地走。
我一度觉得,下课铃一响,她扔掉粉笔,然后转身,大步朝门外走去、目不斜视的样子潇洒之极,竟有几丝仙子的意味。她是我见过唯一不拖堂的老师,她也是唯一讲规矩的老师。有了规矩才能服人,这最基本的我却只见过一个老师做到。我很庆幸她的出现,她给我植入了一种概念,一种遵循规矩的可能。这是风范,有风范的人,骨子里有孤洁,有规矩,有底线。(事件二:对我们身教,以身作则,令人信服。微笑令人沉醉。)
我越来越相信,言传不如身教。什么事身教,其实就是在传达一种美好,一种概念,一种可能性,一种规矩。一个老师一生只要给学生植入一个有用的概念,他就成功了。哪怕是每天一束野花,下课铃响果断扔掉粉笔,这些看起来没什么大不了的细节。但十年、二十年过去了,等课本忘光了,它们就像是女巫的扫帚一样留在你的脑海里,然后教你识别那些不会骑扫帚的冒牌女巫。知识可以自学,但这些是不能自得的。
花有重开日,人无再少年。感谢漫漫人生路,曾真真切切遇见你。明月皎皎,星云流转,欣赏着这凄美的夜空,沉醉于朦胧的世界。那是因为月儿的皎洁,还是因为你那浅浅的微笑。
总评:文章卷面整洁,书写流畅,无涂改,字迹工整。开头结尾有点题“沉醉”都有体现。文中有两件事,详略得当,先详写老师的尽职尽责,再略写老师的言传身教。那浅浅的微笑始终贯穿全文。中间夹杂景物描写,渲染气氛。但是细节描写欠佳,全文立意不够深刻,有待加强。