在我的人生道路上有一句话,一直激励着我前进,陪我走到今天,那就是少壮不努力,老大徒伤悲”。每当我学习疲累时,一想到它,便鼓励自己:加油,加油,再加油!
有一次,我觉得学习了很久,心里有些烦闷,不想学了。于是,我就坐在床上发呆。突然,我想到了少壮不努力,老大徒伤悲”这句名言,意思是:年轻的时候不奋发图强、好好学习,长大了,年老了,悲伤就没有用了。这句话在我的脑海里转来转去,最后,我决定为了长大以后有一个好工作和美好的生活,有自己的成就,拼了,我重树信心,开始奋发图强地学习。
还有一次,我晚上一直被弟弟吵着,第二天就没有精神,然后,我就不想上课了。可是,我又想到了少壮不努力,老大徒伤悲”这句名言。我想:不就是一点点困吗,长大了还要经历很多困难、曲折,在这时候多付出一些,长大了,就会过得更幸福一些。于是,我接着全神贯注地上课。
少壮不努力,老大徒伤悲”这一句话,就像一个人一样一直,在我的耳边时刻提醒我:趁着年少的大好时光,好好珍惜时间,利用时间让自己学好本领,学好知识,绝不浪费一分一秒。