桂花作文400字
我家大院里有几棵桂花树,极不惹眼,是庭院中既常见又极为普通的“金桂”,个头比樟树低矮,灰白色的主干有大海碗口一般粗,树皮粗糙,枝叶茂盛,形似天然的大绿伞。平时很少人留意它们,唯在花满枝头泼洒醇香时,才惹来为数不少赏花的香客。
“携书弹剑走黄沙,瀚海天山处处家。大漠西风飞翠羽,江南八月看桂花。”每到长沙的九月底(公历),中秋、佳人、桂花总是联系在一起,庭院中聚集闻香而动的香客,大家全身心感觉她的神清气爽,驱走身上酷暑的躁热之气。
今年的中秋节晚上,我和爸爸、妈妈,邀上远在几百里之外-冷水江的姐姐一起,在花园中央的亭台,呼吸着飘逸桂花清香的空气,一边赏月一边品茗论诗。吃着桂花糕,喝着桂花茶,谈论“嫦娥奔月,吴刚伐桂” 的典故,感受着中国载人宇宙事业的自豪。
出生在九月的我对桂花树格外的亲近,有种特别的感情。每逢金秋时节,不仅对那满树的花香有一种期待,对她平凡与质朴的伞型树冠也印象深刻,情有独钟。有时是放学回家后,有时是周末的下午,我会搬个小凳在树下看上一会儿童话故事或是跟伙伴们玩上一段游戏,蚊虫对我们也是秋毫不犯。
桂花树有平实品格,博爱的胸怀,将四季常青的芳香泼向自然、洒在人间。我爱桂花树!