外婆的作文
来上海,路过复兴中路一家叫“品芳”的小面馆,特意点了一碗阳春面。
上海阳春面,是一种很便宜的汤面,只放了一点点葱花和几滴猪油。
来这里,其实是想和身在天国的外婆聊聊天。慈祥的外婆仿佛就坐在我对面,曾经是小学教师的她,用她那优雅的语言,上海腔的普通话,那怕是,不停地唠叨着她身边的琐碎事,也是很动听,我微笑地目视着她,还时不时地点点头。
小的时候,外出用餐时,为了给外婆省钱,我总是说想吃阳春面。伴随着时光长大的我,由于对阳春面的有种特殊的执著,和外婆形成了一种默契,不管家境怎样好转,每次去上海,外婆总会为我准备许多好吃的饭菜,还会加点阳春面,说这是我的最爱!
久而久之,听外婆讲:每当她看见阳春面时,总会想起我。是啊,阳春面也就成了我们的共享(想)空间。
放下碗筷,我起身对外婆说,我还会来吃阳春面,慈祥的外婆微笑地看着我。