阅读的作文
往事在门外随着雨轻轻叩打着心田,思绪不禁随着这种节奏开始回忆起过往的岁月。书香萦绕在身边,文字在这千姿万态的种种因缘中一路相随。与梦想一起成长的,是不知多少本厚厚薄薄的书,它们搭成阶梯,而我,在这人生百态,各种滋味的不同享受中缓缓而坚定地稳步追随阶梯而上,不断构筑着一个更加绚烂的但是独属我的世界。
灰姑娘的水晶鞋好像被童年依旧遗忘在楼梯上,静待王子将它拾起。实在记不得那时我几岁,只是在普通的周末下午,买来一本有图有字的童话书。从那时起,我便开始探寻着,灰姑娘的水晶鞋,皇后的毒苹果,皇帝的新装,女孩子的红舞鞋。于是开始沉浸于童话故事结尾的美好生活,直到最后明白童话不过是童话,却又不再是童话。生活远比童话残酷又幸福,因为童话是仅属故事中的那些人的,他们终究会在作者的安排下幸福成长,而生活确是属于每一个在日子中不偏不倚前行的人,生活时常逼迫我们去相信童话,用幸福的名义。而生活确实又是童话,每个人都在自己的城堡里面静等着一个个蓦然回首的瞬间,只看自己能否把握与否。我要相信童话,相信现实,相信一切一切存在于周身的美好或者不美好,梦想那个家伙告诉我,有一种东西叫做信任,有一种成长叫做洒脱,有一种阅读窝藏在这种种痛苦与幸福中激励着人们不断前行。仍旧在不止一次的想着,是否会有一个王子,披荆斩棘,将我带离困境。后来仍旧相信童话,却也逐渐明白,王子确实存在,存在我心中,但是不管遇到什么,救自己的,只能是自己,因为自己就是那个王子,自己才能够救自己脱离困境。
梦想伴随着点滴在不断膨胀,随着时间的推移,自己小小的心越来越不懂得满足,开始想要追寻一个热闹的世界,不再安定于现世的种种折磨人心的残酷,在想要漂泊与想要尘埃落定的执念中不断徘徊。
开始在为成绩忙碌,为作业烦恼,为考试揪心时,阅读的好习惯像是隐身了,你感受到它,却又抓不住。总是以忙等等等等理由来为自己的浮躁作一个众所周知的理由,时至今日,当稚气已不在,隐约能看到现实的世界,天马行空的话也不再说出口,于是又渴想在阅读中沉淀的一个个瞬间。书中存在的世界,仍旧是那么平凡。平凡的仍然会让人在一瞬之间有想要哭泣或者微笑的冲动,本以为麻木的心常常会不自觉的伴随着书中的人物再一次感悟生活中原来忽视的事情,本以为自己看的足够清楚足够透彻,却不得不在书籍中臣服,梦想在平凡中逐渐尘埃落定,原来我所想要的,我所一直念念不忘的,不过是一个不用刻意追求生活品质不用努力去完成那些豪言壮语的但是可以让我完完全全安心的,阅读的,安静的,舒适的,像当年那个周末一样的,可以用幸福的表情,用一本淡淡的小说,用一颗炙热的心来陪伴我成长的午后。
不再去刻意制造成熟的假象,因为在书的面前,一切都苍白无知的可笑。如今的我,只是想要就这样,让梦想随着书远航,让梦想飘得更远。因为心与身体,总有一个要不断在路上充实自己。而我,更倾心于让我的灵魂,就这样在书中热烈的燃烧,逐渐演变为璀璨的烟火与平淡朴素的生活。
雨没停,这雨依旧在与这俗世中的纷纷扰扰纠缠不清,我拴上了门,不再去想。因为我的心,早就飘离这纷杂,在另外一个世界中,看着我的梦想与我的书籍一起穿着那双女孩的红舞鞋翩翩起舞,而我,正弯下腰,含着泪带着笑捡起那双水晶鞋,独自一个人傲然成长。