读一本好书就向和许多高尚的人谈话。今天,我读了一本好书-《百合花开》。这本书内容丰富,文中刻画了一个个生动感人的故事,读起来感人肺腑,催人泪下。
最让我感动的故事是《一幅壮锦》。文中主要讲了妲布的三个儿子,他们平时靠卖画为生。有一天,妲布历经艰辛用三年的时间织成的一幅壮锦被大风吹到了东方太阳山。若想取回壮锦,必须打下自己的两颗牙齿,越过火山,渡过汪洋大海。但是,两个儿子一时贪图,都知难而退。只有勒若毫无顾虑地用石头打下了自己的牙齿,他忍受着巨痛,咬紧牙关,经受了千辛万苦,最终如愿以偿,拿回了壮锦,从而过上了幸福美满的生活。
读了这篇文章,我深受感动。勒若的一言一行深深地打动了我的心,我喜欢他的善良,佩服他的勇气。他真是我心中的楷模,学习的榜样。从而,也使我深深地明白:胜利是属于在逆境中拼搏的勇士的。无论做任何事情都要坚持不懈地去做,这样才能到达胜利的彼岸。一旦你被困难吓倒了,无论做什么事都不可能获得成功。因此,在今后的生活、学习上,我要向勒若学习那种知难而上,勇于进取的精神,争做一个生活的强者。