国庆放假,妈妈带我回到了我的老家――灵璧,大家都知道,灵璧是奇石之乡,妈妈说:“她就是因为盛产许多美丽的石头,所以才得名灵璧的”
在家乡的马路边、商店门口,随处可见奇形怪状的石头。为了看到更多漂亮的石头,妈妈决定带我到灵璧的石馆去看一看。
我们先走进一个叫“奇石轩”的石馆。我一进门就看见了一个好大的石头,上面有许多花纹,形状很象一只鸟。我感到非常奇怪。心想:它身上的花纹是人工雕上去的还是天然的呢?石馆里的叔叔好象看出了我的疑问,他告诉我:“这个石头叫罄石,上面的花纹都是天然的,你如果用手敲一敲,它还能发出美妙的声音。这种石头只有灵璧才有呢!”我还看见了象弥勒佛的石头,肚子大大的,脖子上面还挂了一串佛珠。我们又走进了一家叫“金石斋”的石馆。哇!我大叫了一声。妈妈说:“怎么了?大呼小叫的!”我说:“我看见了一个水晶石。”妈妈连忙走了过来,也忍不住地赞叹着:“真漂亮呀!”站在一旁的小妹妹说:“我要吃米。”原来小妹妹把它当成米了。水晶石晶莹透亮的,很象花瓣的样子,每个花瓣又真的很象米粒。随后我们又走入了“吴舟石馆”。在这里,我看见了一个很象青蛙的石头,他的外形是人工雕出来的,眼睛和花纹是天然形成的,真象一只大青蛙趴在那儿呢!
看着那么多奇形怪状的石头,我们都有些爱不释手了。我央求妈妈买一块石头带回家,可是即使最便宜的也要几千元,妈妈只好用相机拍了几张石头的照片。妈妈说:“有了这些照片,我们就可以慢慢的欣赏了。”
在回来的路上,我依然很兴奋,可是妈妈却沉默不语。我问妈妈是不是身体不舒服,她却摇了摇头。妈妈沉重的告诉我:“灵璧石已经越来越少了,许多人为了钱,毫无节制地挖石头,也许用不了多少年,我们的家乡连山都看不到了,更别说什么奇石了。如果依然这样破坏环境,终有一天会遭到惩罚的!”
听了妈妈的一翻话,我也陷入了沉思。是啊,我爱我的家乡,也爱家乡的石头,但更希望家乡的人合理地开采它,在美化生活的同时别忘了保护好我们有限的地球资源。