阅读的作文
暮然回首,我这一路走来,读过多少书籍,贪了多少精神的食粮。苦乐交织的阅读让我流连。
夏夜傍晚,月朗星稀,在院里纳凉,任凭如水般皎白的月光洒在书上,脸上。手中捧着中华五千年的历史书籍。一切都那么和谐,我早已沉浸在书的世界里,品味阅读的滋味与乐趣,回到过去……秦皇汉武统一中国,拥有超凡的气概和才华,让中国走向兴盛。隋唐时期,外国的来访和学习,对中国的认可和敬佩,无一不让我这个炎黄子孙骄傲高兴。不亦乐乎?心里向这些伟大的领袖致敬,味在嘴,甜在心。欣喜与愉悦从眉梢流漏出。时代向后,昏君当道,政权腐败,八国联军肆无忌惮的欺凌中国,仿佛把中国看似一大块熟透的肥肉,你一块我一块尽情享用,丝毫不把中国军事力量放在眼里。看到祖国的屈辱岁月,不禁握紧了拳头。心中是说不出的酸涩。那一个个记载着民族屈辱的文字,在书上,更刻在炎黄子孙的心中,苦,在心中渐渐开散,犹如致命的毒素,令人窒息和难受。鼻子酸酸的……
不单是历史读物,就连一些杂志,叙述文也能让我泪如雨下。这泪,是喜极而泣,或是痛苦、感动而流……
在无人的角落,我看着《意林》上一个个感人肺腑的故事,口中,心中别无他味,只有单一的苦涩。最销魂的故事是关于亲情的。父亲舍身救子,无私而伟大的爱,让我满面动容。浑身上下都是痛苦,以泪洗面。把书一下关上,仰天长叹,回想我没有孝敬父母,时常与他们顶嘴,顿觉悔恨。如同吃了未长熟的橘子,青涩充斥着口腔,引起牙齿与舌尖细胞的抗议。又决定洗心革面。父母在用无私的爱呵护我们,包容我们,我今后一定要孝顺!想到这里,我不禁笑了,也轻松多了。从那浓浓的痛苦中寻找淡淡的甜儿。从书籍的真谛中,发现自己面目全非的灵魂,化苦为力量,洗涤自己。不再那么苦了,一丝甜味儿在心间飘荡。
阅读,让我尝尽世间百味,我为这美妙的阅读而疯狂。在这一篇篇文章的阅读中我爽然、思进取、求上进。在一页页纸张的翻动中,我成长。回首千疮百孔的心灵和面目全非的灵魂,我在悔改,洗心革面。阅读的滋味苦中有甜,苦乐交织,我乐此不彼!