前几天,刚刚阅读了罗丹的《罗丹艺术论》,深深的被里面的一句话所触动:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”我疑惑,究竟什么是美?为什么它让人难以察觉?查阅字典如是说道:所谓美,乃指味、色、声、态、情的好。我不禁惊叹,美离我们如此的近,在我们的食堂中就包含了各种各样的美。
滋味美
和煦的春风拂来,送来无尽的芬香,似是花香,实为阵阵饭菜香。随着下课铃的响起,大家纷纷向食堂赶去。空气中洋溢着饭菜的香味,引领着大家向饭堂前行。饭堂内各式各样的菜肴,芳香四溢,总有一种美味勾起了你的食欲,总有一种佳肴触动了你的心弦,似家乡的菜,如妈妈做的饭,在给予你能量时也抚慰着你的心灵,也激励你奋发向上。
秀色美
在饭堂吃饭,常常感觉秀色可餐。为何我会如此说?并不是因为女生太美,男生太帅,而是因为他们的品德太美。在学校迎评期间,这种“秀色美”更是越发常见:秉承着珍惜粮食的优良品德,同学们在用餐时都会与阿姨要求合适的饭量与菜量,光盘行动到处可见;而传承着尊师重道的传统,但看见老师前来用餐时,同学们也会礼让,令人感动于赞赏的是,老师为了不耽误同学们的用餐时间,选择迟点用餐。同学们珍爱食物,师生间相互体谅爱护,这是何等秀色呀!
天籁美
久在饭堂用餐,细细倾听,总会听到饭堂阿姨问:“够饭了吗?”,这短短的,片语之间是厚厚的关心;也会听到陪同的好友间互相问道:“要来点这个吗?我们一起吃吧!”菜肴在餐盒中传递的同时也夹带着浓浓的同学情。细语中蕴含着爱,那么此语怎不能被称之为天籁了?
态度美
同学你对饭菜有什么意见吗?相信我们对这个问题一点都不陌生,几乎每一周,我们都会被询问的问题。面对同学们对饭堂提出的建议,饭堂都会有所会复,尽管不能做到尽善尽美,但也努力地整改,使同学们的就餐更舒适。此等尽心尽力服务的态度实在美同学们的心里去了。
情谊美
“噢,我忘记带饭卡了!”,相信不少人都曾遇到过这样的情景。此时,同学情谊的美丽便又一次显露无疑。同学贴心的一句:“先刷我的吧!”,顿时让尴尬的情景缓和温暖起来,因一时的大意而产生的懊恼就变成了美丽的互动,难道不美吗?我说:美极了!
至此,我们可以清晰地发现,生活中并不是缺少美,只是我们没有留心观察,而这些美又都可归结为一个爱字。泰戈尔曾在飞鸟集中感叹道:“啊,美呀,在爱中找你自己吧,不要到你镜子的谄谀中支找寻。”那么,让我们在同学爱、师生爱……在各种爱中寻找美得踪迹吧“膳”于发现生活中的美,让平凡的饭食也变成顶尖的美味!
我深深地相信,只要我们能领悟到生活中这简单的五美,那么我们必能让生活奏起欢乐颂!让我们发现美,让美装饰我们的生活吧!