写黄河的作文
“遥远的东方有一条河它的名字叫黄河遥远的东方有一群人他们全是龙的传人……”每当我听到这首歌时,我总会想起我们的母亲河——黄河。
我知道了我们的母亲河,发源于我国青海省巴颜喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区,最后注入渤海。它就像一头脊背、昂首欲跃的雄狮。在西岳华山脚下调头东去,横穿华北平原。黄河水利资源丰富,流域内地下矿藏很多,有很多人民都在这里辛勤劳动,创造了光辉灿烂的古代文化,成为中华民族的摇篮。干流河道全长5464千米,仅次于长江,是中国的第二长河,黄河还是世界第五长河呢!
一个孕育了中华民族上下五千年历史的母亲河。我虽无缘领教它的峰回路转,它的豪迈气势。“啊!黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸伸出千万条铁的臂膀。我们民族的伟大精神,将要在你的哺育下发扬滋长……”我虽无缘领教它的峰回路转,它的豪迈气势。但我可以从诗中看出它的一泻千里,在我心中是多么伟大雄浑的形象啊!
在历史上,黄河流城经常泛滥成灾。二千多年来,黄河下游溃堤达一千五百多次,较大规模的改道有二十六次,水灾范围北至天津,南达江苏、安徽,广达二十五万平方公里。黄河流域有肥原沃土,物产丰富,山川壮丽,居民几占中国总人口四分之一,耕地则约占全国四成。
我们祖国的儿女,要把它的精神发扬光大,我们要像它一样的伟大坚强。它是我们的榜样。