六年级年的作文
饭桌上的一件很平常的事,却让我懂得了一个深刻的道理。
饭桌上,一家人正围着桌子吃饭。我不小心掉了一粒米饭,但我没有当回事,因为吃饭掉饭粒是很正常的嘛。
可是奶奶却不这么认为。奶奶只念过两年的书,因正赶上抗战时期,家境又贫困,所以没钱读书。虽然学的知识不多,但她懂得的道理却很多,并且经常教育我。
奶奶看着桌上的饭粒,心疼地说:“孙子,这米可是农民们辛辛苦苦地种出来的呀!奶奶还在很小的时候就开始种地尝过那种苦的滋味,粮食可来之不易呀!”奶奶边说边把饭粒捡起来塞进嘴里。我说;“不就是几粒米饭吗?有什么可贵的。”奶奶严肃地说:“你不是学过‘悯农’吗?那首诗不就是写出了粮食的珍贵吗?你不当回事,那首诗我可一直都记在心里。”
奶奶虽然文化不多,却说得井井有条。是啊,我们吃得粮食可都是农民的血汗呀!怎么能浪费呢?
想到这些,我对奶奶深深地点了点头:“奶奶,我记住了。”