寓言作文600字
读完《伊索寓言》后,我无法放下它,有了许多感触。我总是想着这本书的内容,书中的人物总是出现在我的眼前。《伊索寓言》的作者是古希腊的伊索。他是一个传奇人物。他写生活中一些现象的批评、启示和教训。
让我们以一些最熟悉的寓言为例。
寓言“狼和羊”告诉我们,狼想吃羊,用各种方法和羊争论。它暴露了当时社会的黑暗。
结果,每个人都知道乌龟赢得了寓言“乌龟和兔子赛跑”。由于他不懈的努力,他获得了胜利。然而,兔子傲慢自大。低估了别人,总认为自己是最好的,其实有自信是好的,但不要太自信,因为那不是自信,而是骄傲。
牧羊人和驴子的故事主要讲述牧羊人、狼和狗的故事。告诉我们不要相信邪恶,有句谚语说:一个国家容易改变,但自然不能改变。是的。
现在让我给你讲一个关于“老卡弗,西方寒鸦和牧羊人”的故事:
老鹰从高高的悬崖上猛扑下来,从羊群中抓了一只小羊。看到这一幕后,西方寒鸦变得非常贪婪,想效仿老鹰的行为。他大叫着扑向一只公羊。却发现它的爪子被羊毛缠住,再也不能飞了,所以它不得不拼命拍打翅膀。牧羊人猜到了发生了什么,立即赶来抓住了西方寒鸦。他剪掉了西部寒鸦的翅膀,晚上带回家和孩子们一起玩。当孩子们问那是什么鸟时,牧羊人回答说:这是一只西方寒鸦,但它认为这是一个古老的雕塑。”
这个故事告诉我们,与有才华的人和专家竞争是没有意义的。失败只会招致嘲笑。
夜莺和苍鹰的故事不同:
在一棵高大的橡树上,一只夜莺在大声歌唱。当肚子饿的苍鹰看到它时,它冲过去抓住了它。夜莺预见了世界的末日,请求苍鹰让它走。夜莺说它太小了,不足以填饱苍鹰的肚子。如果苍鹰没有东西吃,它可以抓到一只更大的鸟。苍鹰反驳道:如果我丢下我的猎物去追逐我没见过的东西,我会不会疯了?”
这个寓言表明,期待更多而放弃现有的人是世界上最大的傻瓜。