我的收获的作文
大家都是认为收获是收获果实,是秋天的象征。而我今天要同大家分享的收获并不是果实,不是实物,而是做人的道理,是精神食粮,想知道的话就跟随我住下看吧!
记得那年的我才六岁,什么事都不太懂,那天我高高兴兴地到同学家去玩。刚踏时同学家,就东看看,西睢睢。“咦,人呢?哦!原来都在书房里下棋呢!”我看着他们那棋子在棋盘上东移西跳,看起来好像很有意思。当时心中一个念头油然而生,我也要学会下棋。
于是,我蹲在旁边很认真地观看他们下棋。此时见叔叔下错一步,马上又伸要把棋子撤回来。而我同学却说:“爸爸,起手不悔大丈夫。您怎么能悔棋呢?”叔叔听了自己儿子的话。赶紧又把棋子移回了原位,而且马上给儿子道歉。
接着,他们又继续往下下。看着他们跳“马”移“车”开杀起来。只见同学的“车”对叔叔的“马”紧追不放,趁同学不注意叔叔把“援兵”“炮”给搬来了。同学像没发现似的,直接把叔叔的“马”给吃了。叔叔立即用“炮”反吃了同学的“车”。这下叔叔就要大发威了,他的两辆“车”像两架战斗机似的在60平方厘米的棋盘上横冲直撞,所向披靡。同学也不甘示弱,用了三十六计中的调虎离山之计。用“车”引叔叔的“象”,趁机把叔叔最后一个防守的“兵”给隔空翻了。“将军”。叔叔也看呆了,这场棋赛到此结束。
我把同学的棋艺佩服得五体投地。同学却笑着对我说:”没什么,只要多多练习,不怕失败就能成功。
这场棋赛让我明白了下棋不只要有棋艺,也要有棋品。