“一夜流水到天明,乌镇人家尽枕河。”伴着悠扬的船歌,我来到了这片世外桃源。小桥流水,悠悠船歌。这正是大作家茅盾笔下纯朴独特的水乡桐乡乌镇。
水,永远是江南古镇的主题。这里的水,碧绿碧绿,在阳光下闪闪发光。岸边,一排排依水而建的水阁,倒映在水中,随着水波而颤动,优美的景色吸引着一位位游人。我们坐着乌篷船,船慢慢地荡漾起来。“摇起了乌篷船哟,顺水又顺风,转过了青石巷,挂起了大红灯哪。”渔夫们唱着船歌,熟练地摆动着桨,船儿左右摇摆着向前划去,仿佛整个世界都变得那么美好。我卷起袖子,伸手在水面上划动,凉凉的河水让我情不自禁地忘却了一切烦恼和忧愁,我倚在船沿上,随着船一起摇摆……
有河必有桥,乌镇的桥主要以石板桥为主。拱形的石板桥上精细地雕刻着各种各样的花纹。石板缝中,几棵小草茁壮成长。走在石桥上,一阵阵微风拂过脸颊,如母亲的手般温柔,让人感到无比轻松。
巷子,贯穿其中,为古镇添了几丝神秘。漫步在青石砖铺就的古巷里,抬头是灰黑色的房檐,唧唧喳喳的鸟儿在房顶上欢鸣着,在巷子与巷子之间穿梭。两边,一幢幢民宅,排列着向前。
小桥流水,自然少不了炊烟人家。清晨,当第一缕阳光洒在这片古镇上,人们就开始了丰富多彩的一天。男人们扛起锄头,在自家院子里种菜,辛勤地劳作着;女人们蹲在水边,打水洗衣,干着家常活儿;小孩子们手拉手,在一条条弄堂里玩耍、穿梭;几只可爱的小狗时不时跑到路中间,挠挠痒,或是站在路中央停下来不走了……
“花柳繁华地,温柔富贵乡。”正如诗中所说,这里杨柳依依,流水潺潺,小船弯弯,这里安宁祥和、人杰地灵。古色古香的乌镇让我流连忘返!