《变化》的作文
在党的领导下,改革的春风遍地吹,沐浴在春风里的农村出现了翻天覆地的变化。近年来,湛江市广大农村以“四通五改六进村”为载休,创建生态文明村,并推进特色文化村建设,取得了显著成效,涌现了一批全国全省文明村。吴阳镇蛤岭村就是其中一个,蛤岭村是社会主义现代化新农村的典型代表,有人称之为“粤西第一村”。
记忆中的蛤岭村是当地一个贫穷的村子,人们以务农及捕鱼业为主,生活并不容易。依稀记得惜日的蛤岭村,那是海边一条偏僻落后的村庄,凹凸不平的黄泥小路。积满淤泥的河边,是一排排参差不齐的小茅屋,垃圾遍地,在阳光的照射下散发着恶心的臭味,现在想起还令人感到难受。大部分村民以出海捕捞为生,日子过得比较艰难。
二月是桃花盛开的旺盛季节,我和姐姐再去蛤岭村,想一睹它今天的风采。我早就向往这个令人们高度赞美的,变化迅速的文明村。一路上,我在想象着它的样子,它会变成什么样呢?
终于,车子驶近了蛤岭村口,一阵阵和煦的春风迎面扑来,把我们一路上的疲劳驱走了。顿时令我心旷神怡。在远方隐隐约约看到一片呈粉红色楼房,我们赶快过去,路边桃花映入眼帘,那一朵朵桃花你挨我我挨你的。阵阵清香扑面而来,桃花环绕村庄,桃花飘香浓郁。村民在大花园里居住,享受着花香花美。村里变化确实大,不仅是体现在物质建设上,文化建设也搞得很好。这一切都归功于党的政策,人民的勤劳。改革开放后,以该村陈华为首的村民外出务工搞建筑或经商,走上致富的道路。陈华等人近年还先后捐资20xx多万建起村中文化楼、自来水塔,塑胶球场,幼儿园;铺设硬底村道,架竖路灯;搭建大型村牌楼;建商店;建生态公园,栽种奇花异木;开挖百亩荷塘,种植莲藕,在荷塘上建凉亭,九曲桥等等。一夜之间,贫穷的村庄变成美丽的花园,吸引还少游客前来参观。
蛤岭村一行,我领略到田园风光,感受了农村新的变化,加深了对家乡的了解。更重要的是激发了我勤奋学习动力,希望能为家乡的美好未来做点奉献。内心深深地感激市委市政府推进的一系列农村精神文明建设,改变了农村的面貌,使农村渗出浓郁的文明气息。蛤岭村已经发生了很大的变化,它的变化是可喜的,它是代表了湛江的形象,我们作为湛江的主人翁,应努力地学习,争取把我们的家园建设得更好,把湛江建设成为人人向往的地方。
春风吹,桃花开。我要努力些,使桃花开得大些,开得多些!