好书伴我成长作文
书,要算是人类在走向未来幸福富强的道路上创造的一切奇迹中最复杂的奇迹!这是著名苏联作家社会活动家高尔基曾经说过的一句名人名言。是啊!书,的却是在困难面前的指路明灯;在孤独中的一丝希望;在忧愁中的一句安慰!在漫长的人生道路中,拥有一本好书,是在这个世界上最幸福的事,因为,好书伴成长!!!
在暑假中,我读了不少书,有的带给我以启迪;有的带给我欢笑;还有的让我回味无穷。其中,让我印象最深的就是《成长的滋味》这本书了。这本书让我明白许多。
成长是一个永不止息的一个过程,但我们总会在某些日子里、某个时间段,忽然清楚地听见它的声音,问到它的味道,感觉它就像风拂过脸颊一样拂过我们的身体。于是,我们就把这些日子、这些时刻、用文字小心的剪裁下来,做成一枚成长的书签。这,就是成长的滋味,伴随成长的只有带给我们以启迪、以智慧、以财富的书籍了!
成长的滋味如云烟,朦胧、飘渺、看不清楚,也不需要看不清楚,成长过程中那些不能忘却的细节,有多少是书籍伴随我们度过的呀!成长,是每个人都必须要经历过的一次意义重大的过程,正在刚踏上成长这条必须要经过的道路上时,每个人都会迷茫、自信、兴奋!但再也找不回以前的纯真:在公共场合上吃着棒棒糖、在家里肆无忌惮的看着动画片、在看了一个笑话时捧腹大笑......
“童年”是一个富有诗意的词,也是一个沉重的词。童年那双透明的翅膀十分渴望飞翔,但同时又不得不承载出童年生命的艰辛与无奈,童年,在一个个作家的笔下,既有明亮的笑容,也有澄澈的微笑......
成长与读书是密不可分的,两者就像鱼儿离不开水、人类离不开空气一般。在成长的道路中,“想象”,或许是最重要的文学因素之一。而然在今天,“想象”又是一个多少有点被用烂的词。从最宽泛的角度上来讲,任何徐虚构的事物都可以与想象沾上边,这完全是文字的功劳,没有文字,就没有书籍。对于许多优秀的虚构的文学作品来说,它们所需要的是一种极奇特,又自然的文学作品,只有这样,书籍才能使人们从苦恼中感受到欢笑,的确,好书伴成长!
书籍,触及了关于童年、成长、人生、人性、社会、命运等最基本的价值命题,因而具有相当的思想深度、书籍,是最能展现儿童的纯真和质朴、幻想和幽默、玄思合深邃,丰富和大气......书籍可以让每个人既享受到文学的天真和趣味,也可以领略其中关于人生、自然、社会、文化、的智慧和哲学。
书籍对于每一个人,都可以提供阅读似的一种思路与参考。开阔我们的阅读视野,丰富养育我们的心灵的文学来源。
书是随时在近旁的顾问,随时都可以提供给你需要的只是,而且可以按照你的心愿,重复这次顾问的次数。这是凯勒斯曾经说过的一句话;古今中外有学问的人,有成就的人,总是十分注意积累的。知识就是积累出来的,经验也是积累起来的。而从何处积累哪?那一定是从书中寻找答案,我们对什么事都不应该“过眼云烟”。这是我国古代著名诗人邓括的座右铭;精读一本好书,深深挖掘下来,就能寻根问底,探得其中奥秘。这是一种好的读书方法。这是日本显著人物池田大作挂在嘴边的一句名人名言。的确,书籍确实按他们所说如此。