蒲公英的作文
有时,只是需要倾听生命。-----题记
四月的一个清晨,走在山间的小路上,阳光穿透幽深的树林倾泻下来,树林便闪着金色的光辉,格外美好。我小心的踩着光影,随着人群走向前方的山峰。
到达山峰便豁然开朗,可以隐约嗅到空气的芬芳,放眼望去,蓦然有种顶天立地的感觉。正当人们都陶醉其中,意犹未尽的朝着大地呼喊时,我看到一个小男孩蹲在山崖边仿佛在自言自语。我走到他的身边,这才看清小男孩原是在一株蒲公英呓语,我便更加好奇于这“人与植物的对话”。我似笑非笑的问小男孩:“小朋友,你在和蒲公英说什么呢?”小男孩眨巴眨巴他那双水汪汪的大眼睛,认真的说道:“姐姐,蒲公英在给我讲它的秘密呢~!”我笑了笑,想这还真是个可爱的小朋友。于是又接着问道:“哦?蒲公英的秘密是什么呢?告诉姐姐好不好?”小男孩又将耳朵轻轻靠近蒲公英,嘴里还在喃喃的说些什么,然后迟疑了一会,笑着对我说:“蒲公英的秘密就是蒲公英为什么会在这山崖石缝间的原因。”说完他天真的笑了笑便很快的扎进了人堆,留下将信将疑的我和那珠有着秘密的蒲公英僵持在原地。
我俯下身来仔细的打量这株生长在石缝间的蒲公英。我看着它单薄的身影在风中摇摆不定,而那根始终深深的伸进石缝中,汲取着生命的养料。这无疑是我所敬畏的生命,它以顽强的生命力深深的震撼着我。我想,它应该是有故事的吧。
当它还是幼苗的时候,随着风四处飘荡。它每天伴着风的夜曲入睡,听星星讲故事,在蓝天的庇护,白云的关怀下成长。终于有一天,它长大了,到了可以独自拥有一片天空的年龄了。它渴望着,期待着,喜悦着,然而最终它被送到了山崖的石缝间立足生长。它抱怨过,气馁过,也想过放弃。可是它是那么的向往蓝天,于是,它每时每刻都在坚强的生存着,它说,我一定要再次飞翔。
此时,我正将耳朵贴近蒲公英,身边响起一个稚嫩的声音,“姐姐,你在干什么呢?”我循声望去,一个洋娃娃般的小女孩,正眨巴着眼睛好奇的张望着呢。我回头冲她笑了笑,意味深长的说,“我正在听蒲公英讲故事呢。”她兴奋的拍拍小手,说“这样真的可以听到吗?”说着便学着我的样子侧耳倾听,我站在旁边,会心的笑了。
如果一切生命都不屑去石缝间寻求立足的天地,那么,世界上就会有大片大片的地方成为永远的死寂。