在一个鸟语花香的小村庄里,一群活泼可爱的孩子正高兴地捧着一只刚刚捉到的小黄莺,小心翼翼地把它放到一个精美别致的鸟笼里。小卢比对小比尔说:“你看,这只黄莺多可爱啊!我们一定要好好照顾它,不让它受风吹雨打、日晒雨淋。”
这时,一只大黄莺飞来,在笼子上空盘旋了一阵之后,落下来,把一个很像梅子的果实喂给笼子里的小黄莺。琳达对密斯说:“这下好了,鸟妈妈来喂它了,我们有了一个免费保姆,就可以光和小鸟玩,不用再给它喂食了。”
第二天、第三天……一下学小朋友们就迫不及待地来和小黄莺玩耍。又过了几天,当孩子们来找小黄莺玩时,却发现小黄莺死了。孩子们都感到很惊讶:“小黄莺不是已经得到最好的照料了么,怎么还会死呢?”他们满是伤心地去问老师,老师语重心长地说:“孩子们,你们知道吗?所有鸟妈妈都认为,它们的孩子死了总比当囚徒要好得多。所以,鸟妈妈会带着极具悲伤的心情,把致死的毒梅喂给孩子。”
孩子们惊愕了:“我们只想和它一起玩,没想到我们的错爱害死了小黄莺。”
看完这个故事,我久久不能平静。鸟妈妈含着泪将毒梅喂给小黄莺的画面总是浮现在我的眼前。白居易在诗中写道:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。”人类以自己的方式爱着鸟儿,将鸟儿养在笼子里。可是,你是否知道,笼中鸟看似安逸,实则痛苦,它们失去了自由,活着还有什么意义?错爱伤害了多少鸟儿!我们应该尊重鸟儿,不应该将它们囚禁起来,应该还鸟儿自由,让鸟儿自由翱翔在天空,回归到大自然母亲的怀抱。
鸟儿的歌声是大自然最美的旋律,鸟是人类的朋友,让我们携起手来,共同保护鸟类,创建和谐家园。