青春作文
提笔写下这个题目,猛然间觉得匆匆的光阴,似水中月,似镜中花,无声无觉的就把你带到了光阴河畔的另一边。
此时已是深夜,钟表还在滴滴答答的走个不停,看了一眼还剩下三页的数学题,不禁把头瞥向窗外,那万家灯火此时已归为寂静,只有薄凉的月光偶尔透过合金窗冷冷淡淡的散落在了窗台上。古人常说月是寄托情思的上佳之物,看来如今的我也不能例外了。
哦,十七度的青春!为何充满了无尽的幻想和悠悠的遐思?
我踱步到窗前看着月光,不禁想起多久没有这么悠闲的看过月光了。小时候总是认为月光是暖的,是柔和的,就像是丝滑的江南绸子般,包裹着你所有的心绪,令你心扉开明。煮水泡茶,一杯碧螺春,透过氤氲的雾气,觉得惬意人生不过如此,莫管他日赤紫蓝青。抬头望月,总是感觉自己看见了嫦娥在广寒宫为千年前的后羿一舞倾城,看见玉兔在旁蹦来蹦去,采草捣药。一时兴起随手拿过琵琶随着电脑上的音乐弹起了“踏古”,口中唱词道“惊涛海面回荡,小舟穿浪,她长发洒银枪,凋零戎装,闭目身半躺,腰中酒微凉,远远天际乌云泛光,云隐不祥······”想象着自己一朝穿越,在古代一身铁马戎装,一柄古剑在旁,渴时便在酒前饮,醉时便在月下眠,累时便在舟上卧,醒时便在马上鞭。仗剑天涯,星月相伴,好一个快意人生,相忘江湖!又一时想得长大后便背起一个羞涩的背包,戴一顶洁白的旅游帽,去湛蓝的西藏——寻找仓央嘉措的足迹,去父亲常念起的故乡青海湖畔,聆听那高原之恋的牵挂······那是梦,那又不是梦,所有微妙的思绪都被月光笼住,这一刻,只有我依依呀呀的轻吟,只有那一舞倾城的嫦娥。
哦,十七度青春少了这些会怎样?
渐渐地我长大了,才知道月上从来没有嫦娥,永远不可能穿越,永远也收不到霍格沃次的通知书,再美的传说,再美的梦,到了现在,也成了昨夜的凄凉。等待我的不是一人足迹天下,而是周而复始的学习,从不间断的考试。我迷惑了,无助了,梦没有了,只剩下没完没了的学习,只剩下父母嘴边的谆谆教导,那我的人生究竟在何处?不知何时,月光在心里渐渐地冷了,凉了,只剩下的就是那经不起考验的薄凉的华光。
冷的月光,我的心也渐渐的冷了,梦也渐渐地消失了,我知道的只有我做不完的题,学不完的课,听不完的父母的唠叨。我厌了,倦了,我开始慢慢地逃避于这样的生活,在一本又一本的小说中回味着我童年的梦,随之而来的就是这失落的梦的天堂!
哦,十七度的青春之梦难道永远会这样,我什么时候才能长大?
老师的鼓励,同学们的友爱,母亲没日没夜的辅导,每一件事都狠狠地刺激着我的神经。最终的最终,我渐渐地去改变现状,我要用优异的成绩去实现我年少的梦。今天,我看了一眼还算骄傲的成绩,又看了看许久不弹的琵琶,望着窗外迷蒙的夜,释然的笑了。
我再一次的弹起了“踏古”却和以前是两种感觉,没错,我的梦没了,可是我却找到了真正的现实,真正属于我的人生。“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”我把我的梦还给了我的年少时光,不在沉迷其中,亲口对它说了一句“再见,再也不见”从此,我将认真的对待我灿烂的未来,我明媚的人生。
而我从不后悔有过年少时快意柔情的江湖梦,因为我现在已经找到了真正的现实。其实,有时候梦是那么的美好,它激励着你去实现遥远的未来,这是一种生命的奔放;如果不重现实,一味沉迷其中,那才是一种悲哀!
哦,十七度青春!做梦的年纪就请无忧无虑的做梦吧,当梦醒来时,请直视你真正的人生,勇敢的去接受,去挑战,化梦想为动力,这才是我们的青春!我们无悔的十七度青春!