每到夏天,我总爱到荷塘去观赏那美丽的荷花。
满池的荷叶挨挨挤挤的,形状各异。有的像一个绿色的大圆盘一样,有的像一把撑开的伞,还有的像一把展开的扇子。荷叶上有了许许多多的水珠,像一颗颗晶莹剔透的珍珠;又像一个个顽皮的孩子在绿床上滚来滚去。
荷叶上缀满了姿态不一的荷花。有的荷花盛开了,一片片淡粉色的花瓣围着嫩黄色的花蕊,十分好看;有的荷花还是花苞,头上尖尖的有些粉红色像涂了口红的小姑娘,十分可爱;还有的荷花开了一半,花瓣才展开一点点,像一把倒放了的半开伞。每一朵荷花都是一个亭亭玉立的花仙子。荷花的中间有个半圆形的莲蓬。莲蓬上面有一个一个的小孔。小孔里长着鲜嫩可口的莲子,可以食用。
荷花的茎上布满了许许多多的小刺儿,是灰白色的,抓住茎,手感觉有些痛,因为小刺儿十分尖细。
荷花的茎下面是人们最喜欢的藕。藕也是荷花中的一部分。藕断了,会出现一些丝,怎么拉也拉不断。这就是所谓的“藕断丝连”。
我看着一池的荷花,闻着荷花的芳香,很自然地想起一位诗人的《咏荷花》,并情不自禁吟咏起来“冰清玉洁品德佳,出污不染世人夸。碧水涟漪出芙蓉,映日荷花别样红。”