那是一个星期六的下午,我上完书法课,独自走在回家的路上。正是早春时节,阳光温暖地照在每棵树上,照在每一朵花上,照在每一个人的身上……我向前着,一边摸着路边那些闪亮的珊瑚树叶子,一边哼着歌!天很深邃,万里无云。南门江上人不多,只有几位老爷爷悠闲地在垂钓。
我沿着人行道慢慢地走着。这时,后面有一辆自行车骑了过来。只见一个五十来岁的妇女骑着车,后座带着一个人,可能是他的儿子。骑过我身边的时候,我无意中看了一下。我大吃一惊,她的孩子竟然是个很怪的人:黑黑的脸,给人一种很成熟的感觉,估计有三十多岁了。可是看他的身体,却像小孩一样。我知道他是侏儒,曾经在公园里看到过他们这样长相的人在唱歌募捐。记得当时现场的观众很多,里三层外三层,大家的表情大多复杂。再次见到这样的人,我本能地有些害怕,往旁边靠了靠。车子往前面骑去。突然,“砰”的一声,那骑车的妇女大概没注意一旁的绿化带,一头撞了上去。他的儿子也随之从自行车上掉了下来,摔倒在他妈妈旁边。
那个母亲气喘吁吁地,好不容易把车子扶了起来,又走到孩子身边。她的儿子摔倒在车子的另一边,只听儿子轻声说:“妈,拉我一把吧,我起不来了!”要知道,侏儒身材矮小,很胖,很难自己爬起来。可他的母亲却没有立即去帮助儿子的意思,只见她脸上露出了慈爱的微笑,平静地说:“儿子,我相信你一定能自己爬起来的,试试看吧!”她的儿子两手撑在石墩上,使足了劲儿,衣角却被灌木给勾住了。母亲的脑门上出现了密密的汗珠,但她仍然不放弃对儿子的希望,轻轻说:“加油!加油!再使点力!”她的儿子挪了挪身子,手臂用力一撑,“呀”地大喊一声,他终于站了起来!此地,母亲脸上露出了欣慰的笑容,她的儿子也开心地笑了,那笑容和健康人一样明媚。我听见她儿子开心地对母亲说:“妈,我行的,我一定行!”
我想,他一定行!我的脑海中又出现了公园里唱歌的情景,这些命运不幸的人自信地站在观众面前,努力拼搏养活自己,不给家长和社会增添麻烦,他们活得一样灿烂。我想起妈妈的话:“这样的残疾人真不容易啊!”
他们母子俩又坐上自行车,越骑越远,最后消失在我的视野里……
我抬头望了望天空,天显得格外蓝!