读书的作文
书!书是无言的诚实者,书籍是智慧的海洋船:从野蛮到文明,从庸俗到崇高。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”
我就是书的忠诚信仰者、切实履行者,到后来书倒是读了很多,似乎感觉自己从中也收获了“超乎天地外,不在五行中”,可以思接千载,能够永恒,因而内心已孤傲地自诩为“清雅居士”!然再次捧起那些大家的作品拼读时,当提笔思维中断无法一泻千里时,方觉悟:原来自己距“读书破万卷,下笔如有神”还差千万里,最甚者是自己心思不够细腻读书没有读出创新精神,心理粗糙没有读出精神境界,所以才无法达到那些大作家们从一景一物一情中洞悉生活的五颜六色,将瞬间的感悟放大成文墨山水境界。
那么到底什么是心思细腻读出创新精神,什么是心灵粗糙读出精神境界?其实读书学习,小到作文,大到生活,要想有品位,有质量,有情趣,就需要有细腻的心灵。让风声雨声入心,让一枝一叶关情。看到一粒沙,却看不透沙里的世界,看不到这粒沙经历了火山喷发的炽热或滚滚江河的冲刷;看不到它因风来雨来而忧郁,因热来香来而欣喜。沙的眼泪流在梦里,沙的笑绽在眉梢。闻到一缕香,却嗅不出是蝶儿刚飞过牡丹园,还是蜂儿飞过香丛;更嗅出不出是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷香,还是“天街小雨润如酥,草色遥看却无”的草香;更难嗅出这是岳飞精忠报国还我河山的气香,还是鲁迅“横眉冷对千夫指”的骨香,还是文天祥“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的品香。听到一声笛,却听不到笛声里有古代弃妇的幽怨,白头宫女的喟叹,还有六朝粉黛在秦淮河畔的浅吟低唱;更难听出笛声里有俞伯牙钟子期的高山流水,梁山伯与祝英台的千古悲愁。
知道了什么是心思细腻读出创新精神,什么是心灵粗糙读出精神境界,那么到底如何做读书时能心思细腻读出创新精神,如何做能消除心灵粗糙读出精神境界?这就需要打磨粗糙的心灵,使心灵细腻光滑,唯有此方能在读书时读出创新精神,读出精神境界。具体而言就是:用不懈打磨即“任尔东南西北风,咬定青山不放松”的读书精神;用良知打磨即读好书读有深度的书的读书精神;用思考打磨即边读书边思考,在阅读思考中正视自己之短,总结自己之长,借鉴同行成功经验,从中提炼精华,为夯实自身知识根基实现新的突破之读书精神。如此这般读书精神我相信我一定达到属于我的读书精神境界,在所品读图书中“看到”,一滴水是行吟江边屈子的眼泪,是遥望故国的王嫱的明眸,是心系中原的陆游的热血,是赤壁拍岸的惊涛,是易水的萧萧碧波;在所品读图书中“闻到”,泥土里有劳作的汗香,有成熟的谷香,草叶间有大师的智香,哲人的理;在所品读图书中“听到”,琴声里有有浔阳江边的枫叶荻花瑟瑟,有桃花潭边送行的节拍沉沉,有十里长亭骤雨初歇的寒蝉凄切,有大漠孤烟长河落日的空阔辽远。