我是不怎么在意黑板上那几个字的。
那几个字就是经常那样歪歪斜斜地挂在上面,突兀地占据着黑板的右下角:请同学们放好椅子。参差不齐的八个字怎么看都配不上神圣不可侵犯的黑板。
下课,我路过黑板时,发现那八个字已经被擦得不成样子了。看来谁都不怎么在意它们吧,我便也没理睬,走开了。
上课,下意识地抬头看黑板,我居然发现黑板上的八个字又歪斜地显露出来,周围被方框框起来,位置好似偏上了些——这使我不禁想起写它的人,铭是个坐在第一排的小个男生,让他在黑板上写字真是难为了他——这使我不禁生出了几分敬意。
——铭绝笔?仔细看着黑板上的八个字,突然就瞅到了下面三个并不为清晰的小字。我止不住笑了一声,引得巡视老师瞪了我一眼。嘿,没想到铭这家伙还真有意思呢!“绝笔”是意在言不要让大家擦掉它们吧,有谁会忍心泯灭一个快“去世”的人的心愿呢;“绝笔”又意在言我们不要忘记把椅子放到桌子上摆好吧,一个即将“去世”的人还为值日生着想着,又有谁不为之动容呢。也许铭只是图一时好玩罢了,但我却郑重地下了决定:以后一定要把椅子放到桌子上,不造成值日生的不便。
江,老师叫你去办公室写演出剧本——晚自习最后一节课,西叫我出教室,哦,这就来!我一边答应,一边整理自己的东西,转身去了办公室。
叮——不知不觉一节课在打字的手边溜过,我的剧本还没赶完,便也没在意下课铃的敲响——剧本的最后一幕是整齐的凳子都摆在桌子上——坏了,我还没放椅子呢!
我急急忙忙地赶回教室,同学正准备锁门。等一下!我几乎是冲进教室。回到座位,椅子竟稳稳地立在桌子上,桌角贴了张纸条:以后可别不放凳子喽!
我感激地抬头,凝视着已被值日生擦过的黑板。歪歪斜斜的八个字又在我脑海里浮现:请同学们放好椅子!