春天的时候,妈妈买了两盆月季,我仔细地看了看,发现它的茎上长满了刺,那些刺下面粗上面细,最长也不过1厘米。月季的叶子是翠绿色的,椭圆形的叶片边上有许多锯齿,十分锋利。
过了几天,我发现月季开花了,花开得很茂盛,有的才是花骨朵儿,看上去像个熟睡的婴儿,有的才展开两三片花瓣,还有的完全盛开,露出里面的花蕊。月季的花蕊是嫩黄色的,细丝上沾着金黄的花粉。花瓣有两层,每片花瓣最里面是白色的,中间有点粉红,最外圈是玫红的。一朵月季就像一个穿着渐变色裙子的小姑娘,在枝头绽开美丽的笑容。走近它,就能闻到一阵清香,令人心旷人怡。
转眼到了九月,月季还在不断地开花,我很奇怪:“很多花的花期最多只有两三个月,月季的花期怎么这么长啊?”妈妈说:“一般月季只有冬天不开花,其他时候都会开花的。”“哦,怪不得它叫月季,月月开花嘛!”我说。
月季还特别耐旱,有一次妈妈一周都没有给它浇水,我上楼去发现它还没有枯,居然还长出了一个小花苞,月季的生命力真顽强啊!
我爱我家的小月季!