第二天,我和妈妈一起出去购置年货。才刚刚是上午九点半,集市里就来了很多人。大家都在笑嘻嘻地交谈着,营造出了一种温馨的气氛。是啊,快过年了,大家能不高兴吗?
忽然,我发现旁边有一筐黄澄澄的梨,卖主是一个年轻的姑娘,她穿着花布棉衣,看起来很朴实。
这时,随着熙熙攘攘的人群,走来了一个涂着口红、抹着胭脂的中年妇女,还领着一个四五岁的女孩儿。她们来到梨摊前,那个中年妇女问道:“这梨多少钱一斤?甜不甜?”“一元五角一斤,很甜。”“哼!我尝尝。”那个妇女东挑西拣,最后挑了一个又大又黄的梨,用手绢擦了擦,就吃了起来。“妈妈我也要!”小孩儿仰起幼稚的小脸,伸出胖乎乎的小手。小孩子也能尝出什么味道?那位妇女虽然这样说,却仍然挑出一个大梨给了小女孩。
中年妇女吃完了梨,把嘴一擦说:“太酸了,一点也不甜,不买了!”当她拉着小女孩正要走时,小女孩却喊了起来:“甜!甜,这梨真好吃,不酸,妈妈爱骗人。”那个妇女一听非常生气,顿时拉长了脸,“啪”的一巴掌打在小女孩儿的脸上,“呜呜??”小女孩哭了起来,一边哭还一边喊着:“妈妈爱骗人,妈妈爱占小便宜。”那个妇女又要打小女孩,这时,那个农村姑娘连忙上前拦住她,从筐里拿出几个梨给小女孩儿,然后看也没看那位妇女,推起车又走向另外一个地方卖梨去了。那个妇女在人们的指责声中,慌慌张张的“溜”走了。
写到这里,我不禁想对那个妇女说:“占小便宜虽好,但如果太过分可是会遭到众人的谴责的!
你看!我的寒假不但快乐,而且还能学到不少呢!你说说,我的寒假是不是很与众不同呢?