一件令我感动的事作文
每个人都有一些感动的事,但哪些是值得我们回味的?转眼间,童年的大门已徐徐向我们关闭。回忆往事,有苦有乐,有开心,有生气......但有一件事让我记忆犹新,历历在目。
去年冬天。
一个星期天的下午,我刚上完数学课回到家后,妈妈便告诉我今天晚上有客人要来,所以得做一顿"美味佳肴"。说完,便匆匆忙忙出去买菜去了。我还没回过神儿来,就听见急促的敲门声。"咚咚咚......咚咚咚""泰达,快开门!快!"我赶紧去开门,看见妈妈在寒风中瑟瑟发抖,我便问道:"怎么了,妈妈?"我还没说完,妈妈就赶紧跑到家里,把一件羽绒服穿上。
"外边实在是太冷啦,哦,对了,我还忘拿钥匙了。"
"妈妈,要不咱们一块儿去,好吗?"
"好吧,不过多穿点衣服。"
到了菜市场,那里人山人海,由于冬天各种蔬菜的物价上涨,而且妈妈带的钱也不是很多。无奈,我们只好来到一个小的摊位。摊主是一位老爷爷,一眼看过去就是个饱经风霜的非常地道的老农民。妈妈上前就"开门见山",问:"这个白菜多少钱?"
"5毛一斤,来多大的?"
"四毛吧,便宜点。"
"不行啊,冬天蔬菜要提价的。"
"我没带那么多钱,就四毛。"
"不行,我每天收入就少,好不容易赚到点儿钱。"
"谈判"结束,妈妈败下阵来。我心想:这人真是的,斤斤计较,怎么不降半角钱呢?我又想起了我们学过的一篇课文,叫做《修鞋姑娘》,可是,我在一比较,文中的修鞋姑娘怎么和这位老爷爷不太一样呢?修鞋姑娘是一个能干、能吃苦、热情、真诚、善良、善解人意的人,而摊主呢?我边想边催着妈妈,妈妈也着急了,便匆忙称上菜付上钱,急急火火地走了。谁知在半路上,妈妈一抹裤兜,马上倒吸了一口凉气,随即开始拍衣服。我莫名其妙看了半天,原来,妈妈的钥匙不见了。怎么办?待会儿客人还要来呢!想到这里,妈妈的脸上露出了失望的表情。不过妈妈并不是一个容易气馁的人,立即,她开始想丢在哪里了。"肯定是忘在那摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那斤斤计较的老头了。你自认倒霉吧!"
经过一系列的思想斗争,妈妈还是决定回去碰碰运气,于是,我们又向菜市场方向奔去。
终于回到了菜市场,到了那里已经是傍晚时分了。在那昏暗的灯光下,我们又找到了那位老爷爷,他的眼神里流露出焦急的等待。我和妈妈走过去,老爷爷认出了我们,他用那长满老茧的双手把钥匙递给了妈妈,妈妈向他会心的点了头,我们三个都开心地笑了。
望着前面朴实的老大爷,一股愧疚感浮上了我们的心头。
尽管这件事已经过去一年了,但是每次想起这件事,总有一种抬不起头的感觉。这真是一件既难忘,又感动的一件事。