美丽的时光会随光阴流去,而阅读将存于永恒。
——题记
坐在校园的石凳上,喝一口茶,微风拂过脸庞,树叶在风中摇曳,余晖的光懒懒地洒在地上,将我的影子无限拉长……初中生活十分紧张,只愿在一个安静的角落走入那五彩缤纷的世界。
多愁善感的林黛玉,敢爱敢恨的孙悟空,重情重义的宋江,仁慈兼备的刘备,形形色色的人物在名家笔下灵动、栩栩如生。西楚霸王项羽,曾经多么辉煌的历史,项羽,我不相信你在乌江边的眼泪,倘若你委屈一时,日后定能卷土重来,再创辉煌;悟空,五百年的沧海桑田,人们只看到你放荡不羁,却从未能有人看到你的敢爱敢恨,你也有你的牢笼,你也有你的羁绊。我尊敬你们,热爱你们,那个名家笔下英姿飒爽的项羽,那个敢爱敢恨的齐天大圣。
游走于书本的世界,我除了看到形形色色的人物,还懂得了许多。那个虚幻的世界,也有真实;那个黑暗的社会,也有光明;那个曾经遍布荆棘的人生,也有向前,当你在迷茫前路漫漫,却早已有人踏上征程,古人的情感与体验为阅读抹上一股十分浓重的色彩。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,如果名著是黄金的话,那么,诗便是一块如玉了。诗是唐朝的一尾鱼,游弋在清澈的河中;诗是宋朝时的一株柳,在风中摇摆;诗是明朝的风信子,传递千家万户。诗是中华民族的一颗明珠,是中华民族的瑰宝,是中华民族的骄傲。书中有文,也有诗。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”孟浩然笔下的春天多么活泼,诗中的情境,诗中的美景,在他的笔下生机勃勃,这是属于他的春色。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花娇,荷花美,代表这炎炎夏日,美得粉嫩,美得可爱,令人怜爱。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”诗中秋,在红。留恋这美丽的枫林晚景,看这红过二月花的霜叶,又何尝不值得热爱与青睐呢?
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”诗也有冬天。冬的灵魂,冬的魅力,冬有天,冬有雪,冬有自己的塞外雪天,在岑参的妙笔下随着情感,漫天飞舞。
夕阳西下,从书中出来,茶杯在不知不觉中早已空空,我伸了个懒腰,心中得到了满足,心中对着初中生活的闲暇之余,不禁叹道:时光静好,阅读真美。
初中生活给我带来新的挑战,新的要求,只有不断地阅读、汲取知识,等待羽翼丰满,就能展翅高飞。带着梦想翱翔。