从前,在一座小山坡上有着一大片的森林,一年四季郁郁葱葱。森林里生活着一只啄木鸟,她给森林看病,森林给她食物。
一天,一个人走路路过这儿,心想:“这片树林真茂盛!如果我把这些树木都砍下来,留一些给自己造房子,烧柴煮饭,其余的都卖掉,准能赚大钱!”想到这儿,那人便高兴起来。
第二天,那个人手持斧子来到了这里。一边砍着树木,一边念叨着:“今天五棵一百元,明天十棵两百元,后天三百元……”他越想越兴奋,手里的节奏也就快了许多。
不久,他给自己在森林边修建了一座小木屋,天天上午砍树,下午卖树,晚上吃饭睡觉。
过了一年,半个森林都被他砍光了。在一旁的啄木鸟也看不下去了,便告诫他说:“如果你一直这样砍下去的话,整个森林会毁灭的,这样对你没有好处!”
那人却兴奋地叫到:“但我可以赚许多钱呀!”于是他继续砍了下去。直到有一天,森林里只乘下十几棵树时,他又买了一包香烟来抽,熏得啄木鸟直咳嗽。啄木鸟再次警告他:“这样下去对你没有好处,只在坏处的!”
那人不但不听,还哼起了小调。一边砍树一边说:“我就砍,我就砍,看你能把我怎样!”
啄木鸟生气地说:“这段木头脑瓜里一定有虫!”说着在那个人的头上狠狠地啄了几下,摇了摇头,无奈地飞往另一片森林去了。
很快,森林被砍光了。有一次,下了一场大暴雨,没有了森林的保护,小木屋很快就被冲塌了,那个可恶的人和他的钱也被洪水卷走了。一切都毁灭了……