我家养了几条与众不同的小鲫鱼,为什么说它与众不同呢?因为这几条小鲫鱼是我爷爷自己钓的野生小鲫鱼。
我每天都会去观察鱼缸里面的小鲫鱼,我发现鱼的身体是灰黑色的,它的嘴巴像一个吸盘,总是一张一合的,小鲫鱼的眼睛鼓鼓的,非常有神。这时,我伸手去鱼缸里面摸了一下小鲫鱼,发现它的身体很滑,我心想这时怎么回事呢?于是,我上网查了一下,那是因为鱼在水里游的时候用来减轻水的摩擦和阻力的,那样鱼在水里游的更快。滑滑的粘液下面是一排排整齐的鱼鳞,那一片片鱼鳞像一个个士兵一样保护着它那弱小的身体。我又在想:小雨会睡觉吗?它睡觉的时候眼睛会闭上吗?于是,我又上网查了一下。原来鱼是会睡觉的,只是鱼没有眼皮,所以鱼在睡觉的时候眼是不会闭上的。
我爱我家这几条与众不同的小鲫鱼。而且通过观察小鲫鱼让我弄懂了一些事情,学到了一些新知识,我的心里美滋滋的。不过,我发现我懂的只是太少了,以后我要更加努力的学习,多看书,才会懂得更多。