今天,我在李老师家认识了一个新朋友,它是一种热带肉食性植物。没错,它就是猪笼草。这个名字大家一定都不陌生,相信在许多百科全书里听说过它,但百闻不如一见,今天我终于见到了它的庐山真面目。
瞧,它的上半身是长长的枝叶,乍一看,有点像吊兰,不过猪笼草的叶子比吊兰宽一些长一些。猪笼草的叶子宽是吊兰叶子的两倍,有四五六厘米,长有三十厘米。猪笼草的叶子碧绿碧绿的,一叶一律向下垂,叶脉清晰可见,叶子上的末端有一条长长的茎叶,茎叶的底部还吊着一个大袋子,那个大袋既像酒瓶,又像小靴子,还像小茄子。不过我觉得这个小袋子还是更像小葫芦,但更多人认为更像一个小酒瓶。小酒瓶的顶上还盖着一个小瓶盖,可奇特了。瓶口上是褐色的,瓶身是咖啡和嫩绿色的相间,但瓶底却是非常的嫩绿,非常漂亮,微风吹来,猪笼草的小袋子就随风飘动,如一个小风铃。
大家都知道猪笼草是一种捕虫能手,它拥有一种终极捕虫武器——捕虫囊。一定有许多同学会提出疑问,猪笼草没有眼睛,没有嘴巴,也没有手脚,它是怎样捕虫的呢。它又为何成为了植物捕虫界顶尖的昆虫杀手的呢?这些秘密都隐藏在那个小袋子里。
猪笼草捕虫有三计。第一计,猪笼草的小袋子上有片小叶子,上面有一层蜜,它会散发出一阵阵苹果味的清香,准备等虫子们自投罗网。小虫子闻到这种蜜香,它们就会忍不住来到猪笼草的小叶子边上准备吸取蜂蜜汲取营养,果不其然,虫子停在了那片小叶子上,虫子中了第一计。之后,猪笼草开始实施第二计——瓮中捉鳖,猪笼草借着叶子上的蜜香又设一计,虫子再次中计,提溜一下滑下了瓶底,还没等虫子挣扎,猪笼草就立刻把小叶子关上了。最后猪笼草又施出了第三计——绝杀。猪笼草的内部开始分泌粘液,把虫子分解成水只留下了坚硬的壳,就这样虫子就被捕杀了。
猪笼草虽然外表奇特,美丽,但暗藏了死亡陷阱,真是画虎画皮难画骨,知人知面不知心啊。