从前,有一个非常贪吃的国王,就连一只小兔子也不放过。但是他每顿都只吃一样的食物。因为这是他祖祖辈辈流传下来的规矩。
有一天,这位国王吃腻了。于是就叫士兵们去森林超市购物。士兵们买了许多东西,比如西红柿、黄油、鸡蛋等士兵们回来时背着一个个大袋子,里面装的全是国王以及他的祖先们都没吃过的东西。这下厨房里的人一下子都忙了起来,有的在切鱼,有的在煮面,有的还在炸鸡翅。
叮呤呤,叮呤呤,上菜铃响了,一盘盘美味佳肴陆续端上餐桌。饭菜太多了,把国王看得眼花缭乱。国王觉得菜太多了,于是就让厨师和士兵们一起享受晚餐。国王吃了之后觉得非常好吃,于是就破坏规矩,天天都吃不一样的。
就这样日复一日,年复一年。士兵们都觉得国王疯了,恨不得把整个森林超市都买下来,金库里的钱币也所剩无几。
有一天,国王说:今天,我一定要吃到鲨鱼肉,否则我就要把你们全部丢进海里喂鲨鱼吃。士兵们都知道这是不可能的事情,但又不敢违反国王的命令,所以只好带着国王上了船。
他们走到海中央时突然狂风大作、雷雨交加,狂风卷起阵阵海浪把船掀翻了。
国王为什么会被海浪卷进海里呢?或许是因为他没有按照祖先流传下来的规矩去做,也可能他伤害小动物,对大自然造成了严重的破坏。
这个故事告诉了我们一个道理。做人不能狂妄自大、贪婪无厌,要做一个有爱心、善良的人。否则受到伤害的还是自己。