爷爷作文
我永远忘不了那夜的月光——惨白而凄凉,天空中挂一轮残缺的圆。
原以为泪水在赶回老家的路上就流干了,可当我迎着最后一丝夕阳回到家,听到奶奶说只要爷爷知道我们会回来,就跑到村门口站着等,有时甚至叫他回家吃饭都不愿意时,眼睛却像关不上的闸,泪水又落下来了。
记忆里,那块大石头旁总有一位翘首以盼的老人。是爷爷。他有一种奇怪的执着——我们每次长途驱车回老家时,总能看到爷爷在村口大石头旁翘首以盼,好像他知道我们此时就要回来似的。等那辆黑色的车子慢慢映入他的瞳孔,再随着车,走回家。那时的爷爷腿脚可好了,差不多能跟上缓慢行驶的汽车。
四五岁时,春运大堵车,一查导航,不是严重拥堵就是极度拥堵。在车流中“举步维艰”的我们凌晨才回到家。抵达村口,却发现大石头旁竟然还伫立着一个身影。刺骨的寒风似乎要把他吹倒,老人只得叉开双腿勉强保持平衡。我能看他对着刺眼的车灯不断晃着的手、本能地眯起,却又被强行睁开。他还不自觉地跺着脚。车近了,又近了,一闪而过的瞬间,我看到他脸上藏不住是欣喜,还有几分未来得及化掉的担忧,脸色已有些苍白了。
虽有预知我们何时回来的能力,这大半夜的也不能在风里等啊!老人家的身体怎么受得了!我当时是这么想的。一着急,让爸爸停车,自己跳下去,决定和爷爷一起步行回家。爷爷看我这样,笑了,脸上的皱纹一道道漾了开来。他用他粗糙的大手牵起我细嫩的小手,爷孙俩慢慢走在回家的路上。那晚的月光比水清澈,小路被照得通亮。爷爷向我说起等我们时看的花草树木、圆圆的月亮和各式的云朵——本来一个人站着有点孤单,觉得这些东西都还陪着他,也没那么寂寞了;乍一看月亮还有点刺眼,但想到我们马上要回到了,月光也就柔和了……我听着爷爷爽朗的乡音,时而笑着,月光把我们的影子拉得很长很长。
不知是不是天公有意针对,我陪伴爷爷最后的那么一点点时光,也在自己纷飞的思绪和家人撕心裂肺的哭喊声中俶尔远逝。重回与爷爷携手走过的那条乡间小路,才发现它根本没有路灯,白色的衣服也无光可反,一片漆黑。还下着淅淅沥沥的小雨,花草、树木、月亮、天上的云都在为爷爷哭泣。我跪在爷爷棺前,尽量不去看酒杯里映出的那一轮残缺惨白的月。
看着爷爷与抬棺人背大路灯光照得越来越长的影子,我在想,都说月光如水,今晚的月亮会是我们的泪水汇成的吗?
大石头旁一处低洼地带反射白色的光,好似一条大河,自此横亘在我和爷爷之间。
那天睡觉前,我在想,今后再不会看到这样惨白的月光了,却也看不到曾经清澈如水的爷爷的月光了,那条乡间小路,也再不会被月亮照得通亮了。
因为,大石头旁那个看着月亮等儿孙的老人,已经不在了。