立春刚过,柳丝泛青,迎春花悄悄地绽开了花苞,春天的阳光,温暖着人们的心田。
在这温暖的春天,突然得知爷爷去世的消息,亲戚都匆匆赶回故乡。只见屋前场院上搭起了防雨篷,里屋灵堂传来阵阵哀乐。姑姑一身素装跪在遗体前放声痛哭,我顿觉一股寒意涌上心头。爷爷头戴毡帽,脸蒙白布,躺在竹床上,手中还捏着一束香。几位长辈在一旁叠“金元宝”,算是尽点孝心,可我心里有说不出的滋味。
两天后,丧葬仪式正式开始。乐队吹起了进行曲和流行曲。暮色降临,室内灯火通明,二十几桌酒筵已经摆好,人们往来穿梭,献筹交错,还夹杂着孩子们的叫嚷声、嬉笑声。酒足饭饱后,和尚在里屋念经,写封帖,念一段唱一段,算是超度亡灵。子女们在外间守灵,筐里的“元宝,越聚越多,孝服一套套堆得整整齐齐。哀乐一遍遍放个不停……
我仰望点点繁星,几天来的见闻不断在脑海中浮现,心中不觉诧异:在这乡办企业十分发达的故乡,为什么还摆脱不了封建迷信的束缚?!为什么还要如此大办丧事?
第二天是大殓。清早,用红色锦缎装饰的棺材装上了卡车,棺木旁围坐着身穿白衣的孝子资孙。行进中,他们不时从车上丢下几个“金元宝”。紧随其后是乐队的车和两辆面包车,浩浩荡荡,好一派“壮观”景象,江南水乡的春天,一片葱绿,春意融融,可我心里为什么仍觉得那么寒冷?!
遗体火化后就要下葬了,弯弯曲曲的乡间小路上长长的送葬队伍犹如一片白雪覆盖了大地,春意盎然的田间却是冬天的景象,我的眼睛顿时模糊了。