爷爷作文
我的继爷爷在我四岁时得了癌症。医生惋惜地告诉我们,爷爷的生命只剩下多则三个月,少则一个月时间了。想到爷爷即将离开我,我的心像被刀子扎破了一样痛苦。
爷爷见我非常伤心,乐呵呵地对我说:孩子,你要记住!我,是不会那么容易死的!
我有点半信半疑:真的吗?
爷爷不答。他慢慢抬起头来,缓缓地说:我一定要好好地活下去!
对普通人来说,饿了就吃口饭,是一件很正常的事。可是爷爷他吃什么就吐什么。
为了不让我们担心,也为了让自己有更好的体力对抗病魔,爷爷努力地大口大口吃饭。
记得有一次,妈妈给爷爷煮了一盘鱼肉饭,说它有营养,容易消化。爷爷颤抖的双手勺起鱼肉,慢慢地放进嘴里。他艰难地咀嚼,皱起眉头,用力吞下去。然后,爷爷长长地吁了一口气,紧接着,有吃了一口。吃完鱼肉饭,爷爷已经出了一身汗。但是他仍然笑呵呵地跟我们说:这是山珍海味。味道好极了!
一年之后,爷爷与世长辞,比医生的预言多活了九个月。生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。看着爷爷缓缓离去的背影,我想:爷爷一定通过了这条艰险的峡谷。虽然爷爷没有给我留下什么话语,但是他坚韧的意志和乐观的精神随光阴流转,在我印象中越加鲜明深刻。