俗话说:“严父慈母”,只有严厉的家教才能磨炼出孝子。而父亲则永远像座冰山似的屹立在我的世界里,铁打不穿,火溶不了。渐渐地,便在我心中长出了一堵与冰山隔绝的火墙,但身为您的女儿,这又何尝不是对我的一种煎熬呢?所以我一直期待着,渴望您温柔的那一刻。
十五年了,您始终摆着您那副扑克脸,总让人猜不透,也令人瘆得慌。而生性胆小的我也从来不敢正眼瞧您一眼,因为在刻骨铭心的记忆里,只记得您是一个十分吝啬的人,小气到连一个微笑、一句话都舍不得施舍给我,可我却依旧傻傻地渴望着您会有温柔的那一刻。
小时候,对于您的严厉,我的定义则是我可能是路边捡来的。所以父亲不喜欢我。因此,我总是在您身边当一个乖乖女,一言不发。可直到有一次,我绞尽脑汁也解决不了那道难题时,然而又怕要挨老师鞭子,于是,我第一次鼓起勇气向您请教。我用颤抖的双手小心翼翼地递到您眼前,或许是因为常年的习惯导致我不敢抬头,紧闭着双眼,等候您的金口,可谁知您金口一出的第一句话便是:“这么简单的题都不会,你是怎么学的?如果不想学就不要读了,回老家放牛去!”随即您嘴边叼着的烟头被您狠狠地甩在角落里,只闻声传来一声巨响的拍桌声,然后一团黑影从我眼前掠过,您走出这个家门还不忘把门撞响。在那一刹那间,我像个木头人似的愣住了,轻笑了一声,一团圆滚滚的东西便悄无声息地从我眼眶里蹦出来,与我的脸颊来了个亲密接触,然后就顺着熟悉的路线滚进我的衣领中,冰冰凉凉的,刺穿了我的心。在那以后,我便对您更加失望,更加恐惧,而您也一屑不顾。因此,我们之间不知不觉地隔起了一堵厚厚的墙,一面是冰,一面是火,而在那冉冉燃烧的火苗里却依稀还存在着几滴残缺的水珠,渴望着您的温柔。
如今,我上中学了,也渐渐明白了您的高冷,您的言行。在您高冷的背后时常听见您的叹息。在您死巴巴的言行上又看穿了您淡淡飘起又落下的嘴角。可是即使我已经慢慢读懂您,您却依旧不依不挠地严格要求我,恐怕我想靠近您还有一段很长的路,而在这条路上还需您的配合,我会一直等下去的。
父亲,女儿知道您套着一身凶狠的外壳也会有累的时候,也会有想卸下伪装当和蔼父亲的时候,因为我也累了,也想像别人一样依靠在您的肩膀上。父亲,请您歇歇吧!让我们之间的那堵墙消失吧!父亲,我渴望您的温柔!