我们都有一个小小的梦。老师也有梦,当我读了私塾之后,我的私塾也有一个梦。我们的梦希望有一天能象孔子一样,带着学生们周游列国。当时老师坐在几案前面,他看着我眉毛向上一挑非常平静地告诉我:我想象着以后我们的书院就在一个风水缭绕的地方。坐在一片桃树下,我们几个人一起嬉戏。一起弹琴一起念书。你不是会跆拳道吗?那你就当保镖吧,那样子我们几个出去再造一个管钱的。就可以周游列国了!
当时我多么开心啊!我说好啊好啊,我正盼望着这一天呐。可是那毕竟是梦。
小小的我还不知道这是梦,我本以为。我可以早一点的出去了。我们都有自己小小的梦,我有自己的梦。我希望我能找到一个遗弃,回去让我与诸子百家交流,我想交流孔子的儒学我想交流孟子的雄辩,我想交流庄子的诙谐,我想交流老子的洒脱。
我想与阴阳家的邹衍谈天说地,我想与纵横家的鬼谷分析天下。然而这一切只是梦啊!只不过我喜欢做梦,喜欢在长街短梦中过得熠熠生辉起来。
那时候我每当想到每当我读到先秦诸子百家的文章时,我就会想到当年老师跟我们一起许下的这个梦。多么美丽的梦啊!在一片桃树下由我们读书,欢歌笑语仿佛无忧无虑。桃李不言,下自成蹊。