时间的作文
在这个移动互联网飞速发展的时代,科技极速前进,带来了生活变化的翻天覆地,一切看起来变得越来越便捷的同时,人与人之间的距离却越来越远,生活开始分崩离析,被碾成一块块碎片……
碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交,碎片化的时间……或许连我们自己都没有意识到这种现象正普遍存在于我们身边。仔细回想,自己有多久没有真正静下心来读一本好书了呢?总是觉得没有时间,在仅剩的一些空余时间里也只会低头看手机,因为相对于读一本满是文字的书,屏幕上鲜艳的画面可有趣多了,也不必花过多的精力去琢磨词句的含义,长此以往,我们渐渐失去了自主思考的能力。不仅如此,外出的次数也减少了,在家只用动动手指,想要的东西就会自动送上门来。哪怕有机会出去吃一次饭,聚一次餐,每个人也只是一心扑在手机上。
“碎片化”会给人一种抓紧时间的错觉,自己好像一刻不停的做着事,却着实是毫无意义的行为。它在不知不觉中就偷走了你无数的精力与时间。“人是群居动物。”我在很多地方都听过这句话。顾名思义,人的生存离不开社交。在各种聊天软件风靡的年代,人们无时无刻不在“社交”。看似增加了社交的次数,实际上却是隔着冰冷的屏幕,在虚拟的网络世界扮演着自己的角色。一旦离开了网络,也就不知道该怎么和人打交道了。
我深有体会的一点是“碎片化”又走了我的注意力。有时候刚定下心来想写一篇日记,手机的提示音就不合时宜的响起,于是就开始聊天,注意力一下子就被手机占据。在打字的间隙时间草草写几个字,到头来却发现什么都没做成,好像忙碌了一整天,却一无所成。
其实“碎片化”也不完全是坏事,重要的还是我们怎么利用它。鲁迅说得好“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”上帝是公平的,每个人每天都是24小时,在乘车的间隙,等人的几分钟,中午休息的时间,都是可以利用的时间,而我们却不以为然,沉浸在互联网。在有限的时间中高效的做事,才能拥有更多自由支配的时间。
我们应该拾起时间的碎片,把他们拼凑起来,你会发现自己做事更加游刃有余,而不是毫无目的性的瞎忙活了。