帮助作文600字
我学奥数的同桌有些结巴,也经常因为结巴而受到同学的嘲笑,因此他变得有些自卑。
他站立时总喜欢靠着墙、低着头、腿微微弯曲,局促不安地摆弄自己的手指,就像一只没有依靠的小绵羊。这种情况一直持续着,直到……
一次奥数课上,老师请了没有举手的同桌来回答问题,只见他结结巴巴,脸憋得通红,一直重复着“我我……我……我我我……”周围的同学有的捂着嘴笑,有的一个劲儿地催促,有的不耐烦地把求助的目光望向老师,还有的小声嘀咕着,“等他讲完都要下课了。”
不巧,这句话被张老师听见了,老师充满笑容的脸变得严肃,“就算是下课了,也要听这位同学把话说完,这是对他最起码的尊重。”说完,老师向同桌投以鼓励的目光,冲他点点头,微笑着说:“不急,慢慢来,我们等你,老师相信你一定可以的!”此时的老师散发着温和的光芒,似乎多了一圈的光环,从他身上我看到的是一种信任,一种帮助。
听到这句话,躁动的同学们也渐渐安静下来,满怀期待地看着他。受到鼓励的同桌仿佛有了一股强大的动力,不再害怕,一字一句把话说得很慢,但很流利,条理也十分清晰,步骤完全正确,没有一点儿错误。此时,教室里异常安静,每位同学都耐心又专注地听完了同桌的话,并报以热烈的掌声。
从此以后,同桌变得开朗自信,会大胆和同学交流聊天,会积极思考举手发言了。同桌结巴的老毛病虽然还在,但已经改善了许多,只是偶尔还会结巴,但同学们都不再嘲笑他,也愿意和他做朋友了。在他身上再也看不到以前那弱小胆怯的身影,取而代之的是阳光自信的男孩。他就像从一朵温室里娇嫩的小花长成了坚不可摧的大树。
老师用行动告诉我们,有时帮助只是一个眼神,一句鼓励和一种无声的等待。更多的时候我们喜欢这种帮助,更需要这种帮助。