活动的作文
作文教学一直是语文教学中的重头戏,深受师生们的关注。但目前作文教学的现状是:一方面,教师投入大量的心血和时间,殚精竭虑地去命题、指导、批改、评讲,审题选材、谋篇布局、遣词造句,都讲述得面面俱到、细致入微;另一方面,作为作文主体的学生却“畏文如虎”,为完成任务而挖空心思地去编造、拼凑,致使假话、空话、套话连篇。
作文教学的出路在何方?我校本学期开展的综合实践活动为作文教学拨开了迷雾。学期初,学校开设综合实践活动课程。我针对现在的学生缺乏劳动意识和生活感受,勤俭节约观念淡薄等问题设计了一项综合实践活动:认识一元钱。在几周的活动中,我结合实践活动,训练学生的作文能力,取得了意想不到的收获。
活动之前,我让学生谈对一元钱的认识,学生感到无话可说,也没有多大兴趣,有的同学只能说出一两句,如一元钱只够买支雪糕吃。我让他们把各自的认识写下来,能写几句就写几句。接下来,我让各小组自己想办法,利用双休日去挣这一元钱,每天晚上及时记录下挣钱的经过和感受。两周后交流时,学生争先恐后地发言,不但谈了挣钱经过,而且谈了许多体会。我让各人把发言稿整理后交上来,结果发现,不但叙事条理清晰,而且语言流畅感人。
一位学生写道:
周六的早上,我到报摊批发了二十份《扬子晚报》。心想,每份报纸挣一角钱,不用半天,我不就能挣2元钱了吗?……到了候车室门口,我感觉到旅客的目光都在盯着我,吓得掉头就跑。跑了几步,想到手中的报纸,又只好硬着头皮回去。我满脸涨得通红,头都不敢抬,更别说是开口吆喝了。
直到下午两点,我才卖出去6份报纸。我又渴又累,真想大吃一顿,再躺下睡一觉,可是看看手里攥着的好不容易挣来的6角钱和一大沓报纸,怎么也舍不得花,只好从书包里拿出早晨吃剩的烧饼干啃几口。
晚上7点,我疲惫不堪地回到家。一算账,还有4份报纸没卖出去,除去这4份的成本,我几乎没有挣到钱。唉!挣钱真难那,那些整日卖报的人多不容易,文章多么真切感人!
接下来,我让学生进一步设计花钱的方案,学生更是兴致勃勃。有的说要存起来,到上大学时用,有的要以此为资本继续利用假期挣钱,有的要为爸爸妈妈买一件礼物,感谢爸妈的辛勤抚养。最令大家感动的,是我们班一位父母离异跟奶奶生活的同学。他说,他在旅馆打工时,同学们为了让他节省钱,给他买午饭,帮他干活。他要用挣来的钱买两盆花放在教室里,让我们的教室更美丽,让同学们更开心。他平时性格孤僻,成绩不好,作文更是一窍不通。这次却写得文情并茂,非常感人。我趁热打铁,又在班里组织了隆重的赠花仪式。仪式之前,我让每位同学写了一份献辞,在仪式上进行朗诵,过后,我又让同学们以“赠花”为主题记下这件事。
同学们欣喜若狂,继而恍然大悟:原来作文这么简单,这么有趣呀!