爷爷作文
小小熊每周五都会去看望熊爷爷,并且相互问好。之后他们一起吃茶点。
在爷爷的后花园里有一棵古老的大树,上面搭了个平台,爷爷叫它“树屋”。他们经常一起爬上树屋看风景,无论是晴天还是刮风下雨,甚至到了下大雪的时候也会爬上平台。他们在这个平台上能看到很远的大山和弯弯曲曲的小河,还有一座爷爷曾经工作过的工厂。熊爷爷还告诉小小熊:“小小熊,生命就像一件珍贵的礼物,千万不要浪费哟。”
熊爷爷还会给小小熊讲故事。熊爷爷越来越老了,只能窝在沙发里给小小熊讲故事,每当此时就是小小熊最幸福的时刻。
最后一次见到熊爷爷是在医院里,熊爷爷连讲故事的力气都没有了,于是小小熊反过来给熊爷爷讲故事……等故事讲完的时候,熊爷爷已经永远地睡去了。小小熊在妈妈怀里抽泣着说:“等我当了爷爷,我一定要做个好爷爷,就像爷爷那么好。”
后记: 孩子的自述:我也有一个好爷爷,我的爷爷每天去学校接我放学,陪我打球,跳绳,放暑假了,爷爷会带我去戏水游泳。爷爷是个能工巧匠,会废物利用,很多东西都是爷爷自制的,家里的什么东西坏了,爷爷也会尽力地修,延长了东西的寿命,为家里省下了不少的钱,爷爷还给我做了一个网,带我去鲜花盛开的地方捉蝴蝶。暑假时带着我去小树林里找知了壳,我们找了许多,爷爷说,知了壳还是了不起的药材呢!能治病,于是爷爷带着我来到了药店,让知了壳体现它应有的价值,同时也换来了我们辛苦的酬劳,我要把这十块钱放好,因为这是我的第一桶金,哈哈。 我告诉妈妈说,我长大了也要当个好爷爷,妹妹长大了当个好奶奶,嘻...
妈妈:读完老师为孩子讲的这个关于生命的故事,我的眼眶湿润了,最后那几段几乎是带着哭腔为孩子读完的。孩子睁着迷茫的大眼睛看着我:“妈妈,你为什么哭了?是因为小熊的爷爷死了你才哭的吗?”孩子还小,没有体验过失去至爱亲人的那种感受,也许他会有些许的感动,但并不会为此掉下眼泪。 这个故事让我想起了自己的奶奶,奶奶是我生命中最重要的人之一。岁月荏苒,但每当回想起自己最亲爱的奶奶时,心里总是流淌着一股暖流,画面总是那么温馨宜人。我小时候爱哭,当我哭的超出妈妈的忍耐极限时,换回的是妈妈无情的巴掌。可是奶奶却从来不这样,对我总是显现出非常的耐心,这样哄,那样抱,真是没办法的情况下,也只是把我凉到一边一小会儿,就赶紧将我抱起。每次星期天或放假回老家,奶奶总是偷偷地给我吃她私自藏起来的好东西,有的是爸爸为她买的营养品,她都舍不得吃,非要放着等我放假回家了,笑咪咪的看着我把一件一件的东西装进肚子里面之后露出心满意足的笑容,那种表情真是比她自己吃了还要开心。夏天的夜晚因为没有电扇,奶奶会为我摇一晚上的扇蒲,我则安心地享受着这徐徐清风,直到现在我才明白为孩子扇扇子胳膊是多么的酸痛。奶奶由于年轻时劳累过度,才七十岁就于世长辞,但奶奶会永远留存我的记忆里,永垂不朽。
《长大当个好爷爷》这个故事给孩子平静地讲述了亲人的死亡,让我们从中感知:生命是一份珍贵的礼物,千万不要浪费!